Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Бизнес во время пандемии: как остаться на плаву в 2021 году
Блог
марта '21
25
МАРКЕТИНГ
Коронавирусная пандемия уже вышла на второй год, а о её завершении по-прежнему говорить слишком рано. В условиях текущих ограничений с большой вероятностью придётся жить ещё довольно долго. Поэтому тем, кто рассчитывал на то, что с коронавирусом мировая общественность разберётся в режиме блицкрига, пора принять его долгосрочный характер и начать наконец-то адаптироваться к новым реалиям. И это касается не только рядовых граждан, но и предпринимателей. Чтобы суметь сохранить свой бизнес в период пандемии и продолжать получать от него доход, нужно существенно изменить всю модель ведения бизнеса. Сейчас выигрывают те, кто чутко реагирует на потребности пользователей и конвертирует сложившиеся ограничения в те или иные шаги и действия. А если правильно использовать накопленный в бизнес-среде за пандемический год опыт такой адаптации, то можно избежать многих ошибок. Другими словами, сейчас самое время анализировать изменения, произошедшие в предпринимательской среде, оценивать эффективность тех или иных мер и внедрять их в свой бизнес, если вы не сделали этого раньше.

Реагируйте на изменение спроса
2020 год наглядно показал, что сложившаяся система потребления может буквально в один момент измениться чуть больше, чем полностью. Когда начались коронавирусные ограничения, покупательские привычки резко изменились. Возник ажиотажный спрос на продукцию длительного хранения, товары для здоровья, гигиенические средства и т.д. В отдельных категориях даже возник дефицит. На сегодняшний день спрос нормализовался, однако характер всё равно изменился. Потребители стали придавать большее значение своему здоровью и благополучию, защищённости. На этом фоне выигрывают производители всевозможных полезных продуктов, обеззараживателей воздуха, СИЗ и прочей подобной продукции.

Ещё один важный аспект – правильная и своевременная реакция на изменение внешних факторов может обеспечить саму возможность ведения бизнеса. Простой пример: когда начались массовые карантинные закрытия магазинов, смогли продолжить работу те из них, в ассортименте которых были маски, дезинфекторы и прочие средства защиты. Причём зачастую это был далеко не профильный товар. Другими словами, владельцы таких компаний быстро сориентировались в ситуации и ввели в свой продуктовый ассортимент те позиции, которые помогли им продолжать работу. А ведь другие товары в это время не убирались на склады – значит, определённая активность продаж сохранялась и в карантин.

Ярким примером того, как использовать сложившиеся обстоятельства во благо своего бизнеса, можно назвать калифорнийскую компанию Fernish, основанную в 2018 году. Она специализируется на аренде мебели и предметов интерьера. И на волне массового распространения удалённой работы смогла утроить свой оборот. Львиную долю новых заказов составили письменные столы, стеллажи и прочие элементы для организации рабочего кабинета на дому.

Этот урок научил тому, что на любой кризис нужно реагировать рационально и искать в нём возможности для роста.
Развивайтесь в онлайне
Самоизоляция, закрытие торговых точек в привычном формате и прочие коронавирусные ограничения привели к тому, что значительная доля покупателей и их финансов ушли в онлайн. Поэтому сейчас практически любому бизнесу для успешной работы нужны эффективные интернет-инструменты. В первую очередь, разумеется, следует обзавестись хорошим сайтом.

Под хорошим мы подразумеваем следующее:

  • Понятный и удобный интерфейс. Весь последний год отмечается массовый наплыв чисто оффлайновых покупателей в интернет. Поэтому ваш сайт должен быть доступен не только заядлому интернет-шоперу, но и тому клиенту, который вообще впервые что-то заказывает в сети.
  • Оптимальное количество элементов и информации. Нужно найти «золотую середину», чтобы сайт не был ни перегруженным, ни чрезмерно лаконичным.
  • Быстрая загрузка. Если ваш сайт будет грузиться медленно, то покупатель с большой вероятностью уйдёт к конкуренту. Поэтому тщательно анализируйте сайт на возможные баги и проблемы и оптимизируйте загрузку каждого элемента.
  • Стабильно работающая поддержка. Приходя на ваш сайт, пользователь должен иметь возможность задать волнующий вопрос и быстро получить ответ. Если вы не будете отвечать потенциальным покупателям, то они уйдут к конкуренту, который ответит им быстрее, – и по итогу заплатят ему, а не вам.
Во многих случаях не помешает и собственное мобильное приложение. Этот формат поможет быть ближе к своему покупателю, а ему упростит доступ к вашим предложениям. Однако не следует сразу вкладывать огромные бюджеты в разработку приложений. Сначала нужно проанализировать, насколько вам это актуально, оценить конкурентов и определить, сможете ли вы обойти их. А конкуренты в сети у вас однозначно есть, какой бы деятельность вы ни занимались.

И это ещё одна фишка текущих условий – сейчас в онлайн выходят бизнесы практически любого направления. В сети сейчас можно не просто покупать товары, смотреть фильмы и общаться. Здесь проводятся обучения, культурные мероприятия, всевозможные выставки и прочие ивенты. Даже спортивные школы сейчас проводят тренировки через интернет. А при желании можно посетить и онлайн-бар. Поэтому, в каком бы направлении бизнеса вы ни развивались, у вас однозначно есть перспективы вывода в онлайн-формат. Нужно только правильно подойти к решению этой задачи.
Делайте упор на краткосрочное планирование
Стратегические планы на долгий срок – это, безусловно, важно. Однако практика показывает, что в период пандемии лучше выживает тот малый и средний бизнес, который большее значение придаёт краткосрочному планированию. Ведь ни один эксперт-аналитик не мог предположить, что в 2020 году случится такой невероятный кризис планетарного масштаба. Он в очередной раз подтвердил, что любая ситуация может развиваться совершенно непредсказуемо. Поэтому в планировании бизнеса следует больший упор делать на оперативное и краткосрочное планирование, нежели строить далеко идущие планы и все свои действия основывать только на них.

Важный плюс коротких планов в текущей ситуации – это возможность лавирования на гребне изменчивых условий деятельности и более безболезненная адаптация к ним. В таком режиме проще реагировать на влияние внешних факторов, коих сейчас имеется более чем достаточно. Стремительно меняется политическая ситуация, экономика остаётся слабо предсказуемой, границы стран открываются и снова закрываются. В условиях такой неопределённости бизнесу нужна существенная гибкость и мобильность. А достичь этого можно только при грамотном подходе к оперативному планированию.
Оптимизируйте расходы
Рассуждая о том, как выживать российскому бизнесу в пандемию, нужно уделить особое внимание денежным вопросам. В текущих непростых условиях финансовое управление должно быть максимально точным и корректным, жить «на широкую ногу» бизнесу сейчас однозначно не следует. Важно понимать, что текущий кризис – это не следствие пандемии. Наоборот, сначала зародился кризис, который коронавирус только усилил. Причём кризис этот приобрёл глобальный масштаб. А, как показывает практика, Россия выбирается из таких ситуаций довольно долго. Вполне вероятными здесь выглядят 2–3-летние прогнозы. Поэтому предпринимателям нужно готовиться к тому, что затраты нужно будет снижать в длительной перспективе. И действовать здесь лучше на опережение.

Вот несколько рекомендаций по оптимизации расходов:

  • Постарайтесь максимально убрать затраты на перспективу и на планы развития. Если у вас на ближайшее время было запланировано масштабирование бизнеса и даже уже собраны необходимые деньги, то всё равно лучше сосредоточиться на сохранении текущих результатов. Имеющиеся ресурсы лучше направить на развитие онлайн-работы, на оптимизацию текущих бизнес-процессов. А ещё лучше направить эти средства в финансовую подушку безопасности. Если есть неприбыльные или вообще убыточные направления, то лучше свернуть их.
  • Основные и обязательные расходы следует сокращать по принципу «от большего к меньшему». Например, гораздо эффективнее будет договориться о снижении арендной платы на 10–15% от 1 млн рублей, нежели искать способы снизить на несколько тысяч расходы на канцелярию или же сократить должность уборщика, который получал 20 тысяч в месяц.
  • Самые важные статьи бизнес-расходов – в частности, ставки наиболее опытных сотрудников, аренда торговой точки в месте с наибольшей проходимостью – лучше не трогать, потому что они обеспечивают устойчивость вашего бизнеса. И, следовательно, приносят вам деньги. Поэтому нужно просчитать все статьи расходов и объективно оценить их необходимость для вашего предприятия. В то же время учитывайте, что коронакризис, сколь затяжным он ни получился бы, рано или поздно закончится, и условия бизнес-среды снова поменяются. Сокращая расходы сейчас, учитывайте и то, насколько они будут необходимы вам в будущем.
  • Ощутимую экономию может обеспечить оптимизация многих текущих затрат. Хрестоматийный пример – авиакомпания American Airlines, которая убрала из салата 1 оливку и сократила свои ежегодные расходы примерно на 55 тыс. долларов. Подобным образом можно уменьшить траты, например, на рабочую униформу, продлив интервал её замены, на питание работников, введя небольшую плату за него, на премиальной части и вознаграждении руководства, более чётко регламентировав условия получения таких поощрений.
Что касается кредитов, то сейчас ими нужно пользоваться максимально аккуратно. Используйте заёмные деньги только на те цели, по которым риски убытков минимальны. Расширение текущей деятельности, освоение новых направлений к таковым точно не относятся.
Пользуйтесь доступной господдержкой
Когда коронакризис только начинался, правительство оперативно разработало и внедрило меры поддержки бизнеса в условиях пандемии. Согласно официальным отчётам, они оказались достаточно эффективными – и в 2021 году было решено продолжить поддерживать предпринимательство. В новый пакет помощи включены следующие меры:

  • программа «ФОТ 3.0» – зарплатные кредиты по 0% при условии сохранения численности работников;
  • отсрочка погашения долгов по налогам в пределах 15 млн рублей для предприятий из не успевших восстановиться отраслей;
  • субсидирование кредитов для субъектов МСП;
  • запрет плановых налоговых проверок;
  • налоговые каникулы по текущим взносам.
Обратите внимание на то, что многие из данных мер поддержки распространяются только на компании из определённых отраслей. Прежде всего, это предприятия из сферы услуг, общепит, event-индустрия, туристические организации.
Оптимизируйте снабжение и персонал
Просмотрите перечень своих поставщиков – и продумайте, как его можно оптимизировать с целью сокращения расхода денег и времени на доставку. Как показала практика, в кризис лучше выживают те предприниматели, которые работают с местными контрагентами.

И тому можно привести немало объяснений:

  • Ускоряется и удешевляется доставка – повышается эффективность работы. Чем меньше времени и денег будет требовать транспортировка товаров от производителя к продавцу, тем интенсивнее будут бизнес-кругооборот. И тем эффективнее будет ваша работа.
  • Снижается вероятность локдауна. Чем дальше от вас находится поставщик, тем выше вероятность, что на пути доставки возникнут те или иные ограничения.
  • Повышается лояльность местной аудитории. Локальная продукция вообще стала сильным покупательским трендом в последнее время. И он охватывает практически все направления торговли.
Под оптимизацией персонала мы понимаем не только и не столько увольнение работников. Несомненно, если есть возможность безболезненно сократить численность кадрового состава и тем самым уменьшить ФОТ, то этой мерой стоит воспользоваться. Однако оптимизировать кадры можно и другими способами. В частности если, вы вводите услугу доставки – а сейчас это актуально, как никогда – то можно не нанимать дополнительных курьеров или платить сторонним доставщикам, а перепрофилировать на данную должность кого-либо из своих текущих работников.

Однако не следует максимально «закручивать гайки» – в текущих условиях очень важной становится мотивированность работников. Они должны ощущать свою важность для компании, стремиться помочь ей выдержать давление кризиса, понимать и принимать свою ответственность за успех организации. Особенно важно это в том случае, если вы используете удалённую работу. Работник, не чувствующий лояльности со стороны работодателя, воспримет такой режим, как легальный отпуск и будет работать спустя рукава. А ваши возможности контролировать его будут минимальны. Поэтому вы должны быть уверены, что каждый ваш сотрудник действительно замотивирован работать эффективно и продуктивно.
Перепрофилирование как возможность для бизнеса выжить в 2021 году
Если дела в вашей сфере совсем уж плачевные, то стоит задуматься о смене специализации. В противном случае второй год пандемии может стать для вашего предприятия последним. И можно назвать уже немало примеров успешной переквалификации:
турагентства, продвигающие сейчас образование за рубежом и онлайн-курсы иностранных языков;
организаторы деловых мероприятий, активно развивающие собственные платформы для онлайн-конференций;
рестораны, чьей основной деятельностью сейчас стала доставка блюд.
Мы проанализировали текущую специфику рынка – и выделили несколько бизнес-направлений, которые в пандемических условиях 2021-го года с большой вероятностью могут оказаться перспективными.

Инструменты для удалённой работы
Сейчас каждый уважающий себя отечественный интернет-гигант, будь то Яндекс или Mail.ru, Vk.com, развивает собственный аналог сервиса для видео-конференц-связи Zoom. Однако весьма востребованными может оказаться и другой инструментарий. В частности, пользуются спросом средства для контроля и оценки работы удалённых специалистов, сервисы для организации рабочего пространства, площадки для командной работы.

Электронная торговля
Мы уже сказали выше, что значительная доля покупателей и покупательских денег ушла в интернет. И это открывает значительные перспективы для развития. Как прогнозируют аналитики, в выигрыше окажутся здесь те компании, которые смогут минимизировать разницу между традиционным и виртуальным магазином. Поэтому стоит сосредоточить внимание на таких инструментах, как технология дополненной реальности, максимальная визуализация товаров, индивидуальные предложения, учитывающие специфику покупателя, удобные условия доставки и примерки. К тому же по оценкам специалистов агентства Criteo, более половины отечественных клиентов интернет-магазинов практически наверняка продолжат покупать в онлайн-режиме и после окончания коронакризиса.

Образование и развлечения онлайн
В сети сейчас можно найти контент на любой вкус. Это и всевозможные обучающие курсы, и видеосервисы с фильмами на любой вкус и онлайн-вечеринки. Компании, создающие такие проекты, успешно привлекают многомиллионные инвестиции и получают миллиардную прибыль. При этом здесь достаточно низкий порог входа, отличные возможности для масштабирования деятельности и практически неограниченный потенциал привлечения аудитории. Затраты же на ведение такого бизнеса минимальны. Вот лишь некоторые возможные здесь специализации:

  • репетиторство;
  • языковые курсы;
  • дополнительное профобразование;
  • консультативная работа по любым вопросам от психологической поддержки до бухучёта.
Разумеется, придётся вложиться в подготовку профессионального контента и продвижение своих предложений. Но высокая доходность аналогичных сервисов, которые «выстрелили» буквально за последний год, делает такие вложения вполне разумными.

Продукция для дома
За год люди привыкли больше времени проводить дома. Причём не просто проводить его, а тратить на те или иные занятия. В топ-спроса взлетели товары для дома и ухода за собой – то есть всё то, что помогает сделать нахождение в домашней атмосфере максимально комфортным. И здесь практически неограниченные возможности для выбора ниши:

  • товары для ремонта и обустройства интерьеров;
  • комнатные растения и оборудование для их выращивания;
  • товары и услуги для домашних животных;
  • услуги по ландшафтному дизайну и озеленению интерьеров, уход за зелёными насаждениями и комнатными цветами;
  • салонные процедуры и SPA на дому;
  • доставка еды и приготовление блюд дома у заказчика.
Вариантов действительно множество. Нужно только изучить покупательский спрос, проанализировать конкурентную среду, рассчитать потенциальную доходность и необходимые вложения.

Услуги доставки
Это закономерное следствие активного перехода бизнеса в онлайн. Сегодня доставляется буквально всё: одежда, техника, еда, продукты из магазинов и т.д. Конкуренция, разумеется, в этой нише очень высокая, однако для начинающего бизнеса всё равно сохраняется потенциал успеха. Реализовать его можно через правильно определённое УТП. Можно сконцентрироваться на доставке строго определённых видов продукции. Можно заключить договор на курьерские услуги с крупным ретейлером или маркетплейсом. А можно предлагать клиентам тот или иной уникальный сервис, которого нет у конкурентов.

Товары для спорта и здоровья
ЗОЖ снова вернулся в моду – причём не только из-за опасений за здоровье на фоне пандемии, но и по причине ограниченного спектра доступных развлечений. За последний год существенно вырос спрос на тренажёры и прочий спортинвентарь, очень популярными стали сервисы домашних тренировок и дистанционные услуги персональных тренеров. Одновременно россияне стали активнее раскупать фитнес-гаджеты и устанавливать спортивные приложения. Активно раскупаются продукты для здоровья, спортивные добавки, всевозможные БАДы и т.д. И как прогнозируют аналитики, спрос на такие товары сохранится достаточно долго и после окончания пандемии.
Подробнее изучить секреты работы Wildberries и освоить правильную настройку маркетплейса можно по ссылке
Помогаем бизнесу
в онлайне!
Также рекомендуем прочитать
Показать еще