Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Instagram Reels: пошаговая инструкция по применению нового сервиса
Блог
января '22
25
МАРКЕТИНГ

Летом прошлого года для российских пользователей Instagram наконец-то стал доступен сервис Reels, позволяющий постить в своём аккаунте короткие (до 60 сек.) видео. Многие пользователи сразу окрестили новую функцию «аналогом Тик-Тока». Общих черт у них действительно много, но неверным было бы утверждать, что Цукерберг сотоварищи просто скопировали идею китайских разработчиков из ByteDance. Так что если вы выбираете, TikTok или InstaReels, то ответ однозначный – и то, и другое! Причём по возможности без перелива контента из одного сервиса в другой – так вы больших охватов точно не получите. А чтобы вам было проще начать работу с новым Инста-сервисом (если, разумеется, вы ещё не начали), мы подготовили небольшую инструкцию о том, как снять, обработать и выложить Reels в ваш бизнес-аккаунт. Впрочем, для обычных пользователей наши советы тоже сработают.
Что вообще такое Рилс и как это работает?
Сначала затронем основополагающие моменты:
Reels – сравнительно новый формат Инста-публикаций, ориентированный на видеоконтент. От Сторис отличается, прежде всего, тем, что не удаляется через 24 часа после публикации. А от IGTV-формата его отличает «легковесность» - если первый рассчитан на продолжительные видео, то Рилс ориентирован на короткие динамичные ролики.
Кнопка Рилс-раздела в последних версиях приложения занимает центральное место. Нажимая на неё, пользователь попадает в видео-ленту, которая автоматически составляется алгоритмами соцсети. То есть у каждого Reels-подборка будет уникальной.
Для добавленных роликов доступен полный набор взаимодействий: их можно лайкать, комментировать, репостить в Stories или отправлять в Директ.
Подписка на аккаунт в Reels-ленте равносильна обычному фолловингу. То есть вы будете видеть не только видеопубликации заинтересовавшего вас профиля, но и его обычные посты, и Сторисы.
После публикации первого ролика в профиле автоматически появляется соответствующий раздел
Практика западных пользователей – а в США и ряде евростран Reels доступен уже с 2020 года – показывает, что формат оказался действительно удачным и востребованным. Рилсы – в особенности самые первые – генерируют неслабые охваты, они хороши с точки зрения взаимодействия с аудиторией. Да и сам Инстаграм сейчас явно продвигает постинг видео, в том числе и с бизнес-аккаунтов. Открыто об этом не говорится, но статистика подтверждает эту гипотезу. Так что, пока здесь ещё не стало слишком тесно, стоит вывести свой бизнес в новый формат Инста-публикаций.
Как снимать и выкладывать Reels: разбираем по шагам
Сразу оговоримся о правилах – а они традиционно для Instagram довольно суровые. Вот что нужно делать, чтобы соцсеть показывала и рекомендовала ваши видео-посты пользователям:
соблюдать установленные Условия использования соцсети;
не заниматься плагиатом – нельзя постить чужие видео;
следить за качеством – ролики должны быть чёткими, с достаточным разрешением, без засветов;
избегать видео с чужими логотипами и ватер-марками: перезалить видео с Тик-Ток-лого будет плохой идеей, такой контент будет по автомату пессимизироваться
не перегружать картинку текстом.
А теперь переходим непосредственно к пошаговой подготовке контента. Важно: все этапы выполняются с мобильного устройства!
1
Запускаем Instagram и нажимаем кнопку добавления контента
Если ваше приложение обновлялось с июля-2021, то в выпадающем меню должен быть пункт «Видео Reels». Если его нет, то попробуйте обновиться или переустановить программу.
2
Готовим видео
Для этого можно воспользоваться разными способами. По умолчанию открывается интерфейс для непосредственной съёмки видео. Здесь всё точно так же, как в Сторисах: нажали – сняли – отпустили. О таких тонкостях, как музыка, эффекты и т.д., поговорим чуть позже.

Второй способ: загружаем уже готовое видео из галереи.
По сути это возможность постить в своём Инста-аккаунте профессионально сделанные ролики, что для коммерческих аккаунтов наверняка будет полезно. Вы можете снять материал на специальную аппаратуру, смонтировать видео в любой профи-программе, например, в Adobe After Effects – и опубликовать его в своём профиле. Только учитывайте требования площадки:

  • формат видео – MOV или MP4;
  • кодек – H.264;
  • разрешение – не менее 500х888 пикселей;
  • соотношение сторон – в идеале 9:16;
  • формат аудио – кодек AAC, битрейт от 128 кбит/сек.

Третий способ: собрать ролик из фотографий. Просто выбирайте из своей галереи нужные изображения – и приложение само склеит из них видео.

Теперь отдельно остановимся на том, как сделать Reels в Инстаграме со смартфона. Согласны, видео, созданные в профессиональном редакторе, почти наверняка будут круче и эффектнее, но здесь есть одно большое «Но». Алгоритмы Инсты построены таким образом, что приоритет отдаётся контенту, сделанному непосредственно в приложении. Так что, если хотите большие охваты – учитесь записывать интересные и качественные ролики с гаджета.
3
Снимаем Рилсы на смартфон
Для большей наглядности предлагаем рассмотреть по отдельности все ключевые опции.

  • Сначала разберёмся с музыкальным сопровождением. Вы можете ещё до съёмки выбрать озвучку для своего будущего видео. Для этого нажмите на пиктограмму «Нота» в левой части экрана – откроется встроенная библиотека музыки. Соцсеть старается облегчить вам выбор – и предлагает большую подборку под заголовком «Для вас», сформированную автоматически. Есть также раздел «Новинки». А ещё здесь хорошо реализован механизм поиска: можно искать треки как по названию или исполнителю, так и по жанру, настроению и другим тегам. После выбора композиции задаём нужный нам интервал. Для большего удобства при перетаскивании ползунков на экран выводится текст песни.
  • Теперь определяемся с длительностью будущего видео. Под иконкой аудиотеки расположена соответствующая кнопка. По умолчанию длина выставляется на 15 сек., но можно поменять на 30 или 60 сек.
  • Следующая пиктограмма позволяет менять скорость. Здесь тот же принцип: нажимаем кнопку – и последовательно изменяем темп. Причём можно и ускорять, и замедлять.
  • Если вам надо быть в кадре, а доверить съёмку некому, используйте таймер. Нажмите на изображение часов на экране – и выберите нужную вам отсрочку съёмки.
  • Есть здесь и функция для съёмки видеоколлажей. На выбор предлагается несколько макетов с разделением экрана на разное количество по-разному расположенных частей.
  • Теперь добавляем эффекты к видео. Здесь ничего принципиально нового нет, весь функционал знаком по Stories.
Когда все эти настройки сделаны, остаётся только снять сам ролик. После этого появляется дополнительная функция – Выравнивание. Она будет очень вам полезна, если вы снимаете посты типа «До и После». После того, как отсняли первый образ, нажимаете на соответствующую иконку – и система выровняет изображение по содержимому кадра.
4
Просматриваем полученный результат
Когда видео готово, можно просмотреть перед публикацией. Нажимаем соответствующую кнопку – и попадаем в следующее окно, дающее возможность редактировать виде-полуфабрикат. Отсюда можно заменить аудиодорожку, наложить собственный голос, текст и стикеры по аналогии с Stories-форматом.

Причём появление стикеров можно отсрочить. Добавляем нужный на видео, зажимаем – и открываем меню настройки времени показа.

5
Публикуем готовый Reels в свой профиль
Для этого нажимаем кнопку «Поделиться», переходим в редактор и оформляем ролик в формат полноценного поста:

  • Пишем описание длиной до 2108 символов. При необходимости добавляем хештеги, смайлики, упоминания (если Рилс должен быть персонализированным).
  • Устанавливаем обложку для видео. Для этого жмём прямо на него – и либо выбираем нужный кадр из записи, либо добавляем изображение из галереи. Рекомендация: чтобы всё было профи, лучше делать обложку отдельно и заранее.
  • Технические настройки публикации. Определяем, куда добавится видеоролик, кому оно будет доступно и т.д. В этом же меню при необходимости отмечаем пользователей – так, например, можно поблагодарить спонсоров, партнёров и т.д.
Теперь снова жмём кнопку «Поделиться» - и созданное Reels-видео добавляется в ваш аккаунт. А вашим подписчикам приходит (не всегда сразу) соответствующее уведомление. Профит!
Как использовать Reels в качестве инструмента продвижения?
Поскольку мы с вами говорим, прежде всего, про использование нового формата в целях и задачах бизнеса, то предлагаем отдельно остановиться на возможностях его использования как промо-средства для вашего аккаунта. А таких возможностей у Рилс-видео немало.

Возможно, после публикации своего первого видео у вас начнётся эйфория. Многие профили с первых публикаций получают в короткие сроки тысячи просмотров и реакций, чего не могли добиться через Истории и обычные посты. Но сразу скажем – не стоит думать, что нужно полностью переключаться на видео-контент. Статистика показывает, что уже вторые ролики зачастую получают куда меньше охваты. Так что просто на одном факте публикаций влететь в топ точно не получится. Да и конкуренция в Reels-сегменте постоянно растёт: всё больше брендов добавляют в свой контент-план ещё и видео. Но при всём при этом сам этот формат, особенно в России, всё еще довольно молод, поэтому вы можете собрать с него свою порцию сливок. Да и Инста-алгоритмы пока в некоторой степени облегчают продвижение здесь. Но такая щедрость точно не будет постоянной – поэтому успевайте поймать эффект! А наши рекомендации вам в помощь.

Итак, вот что облегчит вам и вашим Рилсам выход в рекомендации:
Открытый аккаунт. Если вы работаете под закрытым профилем, то ваши публикации будут видны только подписчикам. В рекомендации вам выхода не будет.
Хештеги. Они снова актуальны и, что важно, эффективны. Добавляйте теги категорий, брендированные, трендовые – выбор за вами. Но не переусердствуйте, тегов не должно быть слишком много.
Анонсы. Для большего охвата выставляйте Reels-публикации и в своей ленте, и в Stories. Так вы сможете привлечь больше пользователей – а для попадания в рекомендации нужна именно активность.
Правильная обложка. Она должна быть эффектной, заметной, привлекательной, выделяющейся на фоне окружения. Главная задача обложки – сделать так, чтобы пользователь захотел открыть ваше видео.
Индивидуальный контент. Ещё раз проговорим: не следует скачивать свои ролики из ТикТока и заливать их в Инсту. Чужой логотип на видео автоматически понизит позиции ваших публикаций. Путь в рекомендации с таким подходом вам будет заказан.
Аналитика. Вам нужно понимать, какие именно ваши видеопосты и за что «любит» Инстаграм. Отслеживайте статистику, определяйте фаворитов – и делайте новый контент в подобном ключе.
Музыка. Можно постить видео и без музыки, однако правильно подобранный звук как минимум поможет вам привлечь аудиторию. Не игнорируйте и тренды, они могут принести вам больше репостов и реакций в целом.
Интересы ЦА. Публикуемые видео должны отвечать вкусам и интересам вашей целевой аудитории. В противном случае вы можете получить больше негативных реакций.
Правильная длительность. По умолчанию Reels настроен на 15-секундные видео, однако лучше ориентироваться на 60-секундный формат. Здесь всё просто: чем больше пользователь проведёт времени на ваших публикациях, тем выше они будут оцениваться алгоритмами Инсты. А, значит, и продвигаться ни будут легче и лучше. Но помните, 60 секунды должны быть качественно сделаны, у вас должно быть, что показать на такой тайминг.
Использование трендов. В идеале у вас должна быть какая-то оригинальная фишка-отличие ваших роликов от других. Но, пока её нет, стоит ориентироваться на тренды. Для этого прекрасно подойдут рекомендации. Смотрите, что чаще всего предлагает вам соцсеть, анализируйте используемые в популярных видеоприёмы и стили подачи, следите за трендовыми аудио. Не лишним будет обращать внимание и на тренды Тик-Тока.
Подходящее время для постинга. Как и в случае с другими способами продвижения в соцмедиа, нужно правильно выбирать время, когда добавлять Reels в Инстаграм. Изучайте статистику по своим публикациям, определяйте время наибольшей активности аудитории – и соответствующим образом корректируйте контент-план.
Как оценивать продуктивность продвижения через Рилс-публикации?
Не забывайте отслеживать эффективность вашего Инста-продвижения – постинг ради постинга не принесёт вам ни клиентов, ни денег. Поэтому регулярно изучайте раздел статистики в своём бизнес-аккаунте.

В случае с Reels первоочередное значение имеют следующие показатели:
охват – число пользователей, просмотревших ролик;
количество просмотров – может быть больше охвата, потому что некоторые пользователи могут посмотреть ваши Рилсы несколько раз;
число лайков;
число сохранений ролика в избранное;
число репостов – здесь учитываются и добавления в Сторис, и отправка в Директ.
Реализация статистики в Инстаграм удобна тем, что вы можете сразу же получить отчёт и по отдельным публикациям, и по общему влиянию Reels на промоушн вашего бизнес-аккаунта.
Пара слов в заключение
В целом, как можно увидеть, в использовании новой Инста-функции нет ничего необычного и непривычного. Во многом Рилсы унифицированы с теми же Сторисами, так что долго привыкать к ним точно не придётся.

В то же время функционал для них проработан хорошо. Пользователь получает доступ к широкому перечню настроек и дополнений, что позволяет создавать действительно качественные, информативные и работающие публикации. И многие бренды уже в полной мере оценили все плюсы Reels, сделав их весомой частью своей контент-стратегии.

Не будем утверждать, что это теперь единственно правильный инструмент для Инста-продвижения. Совсем наоборот – это плюс одна возможность к множеству уже имеющихся, Инстаграм становится все более функциональным и универсальным сервисом. И да, во многом Рилс-формат действительно похож на Тик-Ток, но это вполне можно назвать преимуществом. Как минимум, теперь можно постить и фотографии, и короткие видео в одном приложении. Хотя в идеале следует совмещать и то, и другое.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще