Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Продвижение бизнеса в кризис 2022 года: на какие инструменты делать ставку
Блог
марта '22
17
МАРКЕТИНГ

С начала года ещё не прошло и 3 месяцев, но уже понятно, что 2022-й запомнится нам очень надолго. Кризисов в истории современной России было уже немало, но нынешняя ситуация переплюнула и пресловутый 98-й, и все сложные периоды первых десятилетий XXI века. И дело здесь даже не в масштабе, а характере перемен. Не будет преувеличением сказать, что вся российская бизнес-среда должна будет активно трансформироваться, подстраиваться под новые условия работы. Последние не просто изменились, во многих аспектах они стали кардинально другими.

В частности, многим предпринимателям придётся сызнова разрабатывать концепцию продвижения, ведь многие популярные инструменты «отвалились». Facebook, Instagram, Google Ads – теперь придётся привыкать вести дела без них. Да, возможно, через какое-то время они вернутся в Россию – но сейчас нельзя даже предполагать, сколько этого придётся ждать. Удобный инста-таргетинг и сравнительно дешёвая контекстная реклама в Гугле остались в прошлом. Теперь нужно привыкать к новым условиям. И выбирать новые рекламные каналы. Таковых, к счастью, можно найти довольно много. Как минимум, большинству из отвалившихся инструментов замену выбрать можно – рынок не любит пустоты. Давайте разбираться, откуда можно привлекать клиентов и трафик в сложившихся обстоятельствах.
Чего мы лишились?
Несколько лет назад бытовала шутка про то, что Вконтакте сможет вернуть себе аудиторию только в том случае, если в России запретят зарубежные социальные сети. И верилось, что это именно анекдот, который никогда не станет правдой. Но, как оказалось, в каждой шутке только доля шутки. Введённые ограничения и санкции очень жёстко обрезали привычное нам digital-пространство:
Фейсбук начал работать с перебоями ещё в феврале.
Инстаграм заблокировали с 14 марта.
Твиттер под замком с 5 марта.
ТикТок запретил российским блогерам добавление новых видео.
Twitch и YouTube перестали крутить видеорекламу и монетизировать каналы из России.
Google пока ещё держится, однако быть полностью уверенными в том, что его не заблокируют, не стоит. Так что риск остаться отрезанными от глобального цифрового мира в чистом Рунете весьма велик.

Впрочем, ситуация не столь критична, как может показаться. За последние 10-12 лет российские интернет-сервисы заметно выросли. Причём как в количестве, так и в качестве. Поэтому мысль о том, что придётся перейти, например, из FB на Вконтакте, уже может не вызывать дрожи. К тому же за неимением лучшего... Итак, куда же именно можно перенаправить свою продвиженческую активность?
VK.com – комплексная замена сервисам Meta
Не будем рассуждать, правильную ли позицию занял Марк Цукерберг. Для нас важно последствие – и Фейсбук, и Инста попали в блокировку. А ведь для многих бизнесменов самого разного масштаба эти площадки были практически ключевыми инструментами интернет-маркетинга. Более того, немало бизнесов – как магазинов, так и производителей – были созданы и выведены «в люди» именно здесь. Так что блок Мета-сервисов для многих стал серьёзной проблемой.
В качестве решения можно рассматривать Вконтакте. Про схожесть с FB и говорить не приходится – на первых порах отечественный сервис был едва ли не братом-близнецом американской соцсети. За прошедшие 15 лет «Контакт» проделал большой путь и превратился в настоящего соцмедиа-гиганта. Во многом этому поспособствовало попадание «под крыло» Mail.ru. Вконтакте сегодня – это развитая цифровая инфраструктура, предлагающая мощный инструментарий под различные цели продвижения. А по количеству форматов постов он не уступает и Инсте:
фотоконтент хорошо смотрится и на стене, и в ленте;
клипы – аналог Reels-видео;
истории – альтернатива сторисам.
И это уже не «сырые» разработки, а вполне рабочие и удобные форматы. И заточены они не только под персональное использование, но и под корпоративный постинг. В частности, интенсивно развивается функция постинга историй для сообществ. Как показывает статистика, бизнес-паблики всё активнее используют его в своих промо-стратегиях. Да, здесь нет такой однозначной ориентации на визуал, как в Инсте, однако среди оставшихся вариантов это самый близкий.

Ещё VK предлагает широкие возможности таргетинга. Рекламный кабинет ничуть не менее функционален, чем у FB, возможностей для точной настройки аудиторий хватает, статистика наглядная, управление удобное. Однако будьте готовы к тому, что реклама здесь в ближайшее время может серьёзно подорожать.

Перспективен «Контакт» и потому, что в последнее время он стабильно терял популярность. Рекламная активность была заметно меньше, чем в Мета-соцсетях, а, значит, и конкуренция в первое время здесь будет меньше. Следовательно, есть шансы легко и продуктивно зайти на эту площадку. Но имеет смысл поспешить – когда стало понятно, что блокировка Instagram неизбежна, началась активная миграция его пользователей на VK.com. Вконтакте даже запустил специальный сервис для облегчения переноса Инста-контента на свои ресурсы.

Да, есть в России ещё и «Одноклассники», но рассматривать их как площадку для эффективного продвижения брендов не стоит. Эта социальная сеть для рекламы бизнеса подходит с очень большой натяжкой. Здесь слишком специфическая аудитория, а активность ниже среднего. Так что есть шанс даже не отбить затраты.
Как продвигать бизнес в 2022 году через блогинг?
Массовый исход из России привычных форматов онлайн-рекламы с большой вероятностью может привести к повторной популяризации корпоративных блогов, ведущихся на собственных сайтах компаний. Главный плюс такого подхода – независимость.

Текущая ситуация наглядно показала, что даже самые крупные контент-платформы могут стать недоступными буквально за пару дней. А свой личный сайт всегда при себе, и управлять им можно собственноручно. Можно даже собственный сервер организовать – тогда защищённость будет максимальной.

Такой формат интернет-промоушена перспективен для компаний, продвигавшихся в соцсетях и видеосервисах. Все привычные варианты контента можно с успехом постить и на корпоративном сайте. Здесь же можно использовать и весь потенциал SEO-продвижения, которое по-прежнему эффективно и работоспособно.

Впрочем, можно использовать для блогинга и готовые площадки. Например, Яндекс.Дзен с посещаемостью свыше 53 млн уникальных пользователей ежемесячно. Это данные за январь-2022, нынешние же ограничения могут спровоцировать мощный рост посещаемости. Да, это не универсальный способ продвижения. Пробовать его можно, если ваша аудитория больше 10 тыс. человек, а цены на товары/услуги начинаются от 800-1000 рублей. И если правильно попасть в свою ЦА, то можно получить мощный и стабильный трафик. К тому же Яндекс в последние пару лет активно развивает это направление: Дзен сегодня не только блог-сервис, но и мощный рекламный инструмент. Здесь можно проводить масштабные промо-кампании, продвигать продукт, прогревать посетителей и т.д.
Ещё один плюс этого Яндексовского сервиса в том, что его можно эффективно сочетать с корпоративным блогом. Можно даже не готовить для него отдельные статьи! Берём посты из основного блога и дублируем их в Дзене. В нашей практике есть примеры, когда такие «дубли» при нулевых трудозатратах приносили тысячи дополнительных переходов. Впрочем, Дзен уже вырос из статуса чисто текстового ресурса для лонгридов – здесь сегодня можно размещать и другой контент:
фотоконтент хорошо смотрится и на стене, и в ленте;
клипы – аналог Reels-видео;
истории – альтернатива сторисам.
А для контроля эффективности продвижения можно «подружить» Дзен-канал с Яндекс.Метрикой.

Перспективным этот канал продвижения делает и его возможная интеграция с экосистемой группы VK. Источники, близкие к Яндексу, сообщают, что он готовится выйти из проекта Дзен – иначе говоря, продать его другому оператору. Одним из вероятных покупателей называется Вконтакте. Если такая сделка состоится, то это потенциально откроет обширные горизонты для дальнейшего развития Дзена.

Если вам ближе мобильный формат, то в борьбе за внимание пользователей вам может помочь Телеграм. Недопонимание с Роскомнадзором остались позади и пока можно не переживать за судьбу «Телеги». Как минимум, в последние дни здесь стали появляться и каналы федеральных ведомств – так что про опальный статус пока забываем.

Телеграм удобен своей лояльной политикой. Здесь можно привлекать трафик практически на любые ниши. В том числе и на товары. Если раньше в «Телеге» продвигались преимущественно личные бренды, то сейчас здесь всё активнее создаются каналы торговых бизнесов – это уже своеобразный тренд.

Нужно учитывать, что изначально Telegram задумывался как мессенджер – и эта концепция сохраняется до сих пор. А это накладывает некоторые ограничения на возможности продвижения. В то же время здесь можно быстро получить широкие охваты – это уже неоднократно проверено на практике.
Другие возможности от Яндекса
Сказав про Дзен, затронем и другие Яндекс-сервисы, которые можно использовать для продвижения своего бизнеса в сети:
Яндекс.Директ
Единственная замена Google Ads. Да, во многих отраслях замена будет не на 100% равнозначной, однако альтернативных вариантов контекстной рекламы практически не остаётся. Однако нужно готовиться к тому, что условия такого продвижения в Яндексе почти наверняка поменяются:
из-за массового перетока рекламодателей контекст резко подорожает;
возможность ручного управления может вовсе исчезнуть – раньше она работала как инструмент конкуренции с Гуглом, а теперь в нём просто нет потребности;
принудительное продвижение сопутствующих Яндекс-сервисов как следствие монополистического положения.
Так что контекстная реклама станет дороже, а эффективность упадёт. Но альтернатив, релевантных Google Adwords, попросту не остаётся.
Яндекс.Кью
Сервис в формате «Вопрос-Ответ» с некоторыми чертами соцсетей, на котором могут регистрироваться как простые пользователи, так и компании. Смысл работы площадки прост:
одни пользователи задают вопросы;
другие на них отвечают.
Отвечая грамотно и понятно, можно заслужить статус эксперта – тогда ваши ответы будут отображаться выше комментариев простых юзеров. В этом и есть главный смысл продвижения через Кью – в завоевании авторитета среди пользователей. Если вы отвечаете от имени компании, то автоматически работаете и на её имидж. Впрочем, можно отвечать и от своего лица, а для привлечения внимания и трафика разместить ссылку на свой сайт в профиле.
Яндекс.Карты
Эффективный инструмент для гео-промоушна с ежемесячной аудиторией свыше 40 млн человек и широкими промо-возможностями. В первую очередь размещение на Картах будет полезно бизнесу, не представленному в сети. Для всевозможных магазинов в формате «у дома», аптек, парикмахерских и т.д. это едва ли не единственный способ получить клиентов из онлайна.

Впрочем, можно здесь запустить и полноценную рекламу. Например, Яндекс готов отображать вашу компанию выше конкурентов в поисковой выдаче на картах – система работает аналогично рекламе на поиске.

Маркетплейсы – топ-вариант для товарного бизнеса
Если вы ещё не вывели свои товары на маркетплейс, то 2022 год как раз идеален, чтобы начать продвигаться здесь. Вот только некоторые из преимуществ, которые даёт такой формат:
1
Не надо вкладываться в развитие своего интернет-магазина. В нынешних условиях такая раскрутка может стоить слишком дорого, а результат – не оправдать ожидания. Многие эффективные каналы отвалились, те, что остались, однозначно начнут поднимать цены. Маркетплейсы же предоставляют собственный набор промо-инструментов.
2
Защищённость от санкций. Тот же Ozon или Wildberries зарегистрированы в России, поэтому внутри страны проблем у них быть не должно. А для продаж за границу сейчас и без того хватает барьеров. Так что, если вы ориентируетесь на местный рынок, беспокоиться вам не о чем.
3
Возможность переложить сопутствующие задачи на МП. В зависимости от площадки ей можно передать и транспортировку, и хранение, и обработку заказов. Это обеспечит вам устойчивость негативным факторам и поможет зарабатывать с меньшими рисками.
Кроме того, многие такие платформы уже объявили о введении мер поддержки продавцов. Так что нынешний «шторм» в экономике лучше пережидать в компании такого надёжного партнёра, нежели в одиночку.
А как же VPN?
За последние несколько лет мы уже привыкли, что заблокированные сайты и сервисы можно открывать через VPN. Тот же заблокированный Инстаграм продолжает вполне стабильно работать в таком режиме. И, казалось бы, почему не пользоваться этим в бизнес-целях?

Увы, такая хитрая система здесь не сработает. Как минимум, потому, что через VPN не работает таргетированная реклама. То есть зайти в Инсту вы со своего бизнес-аккаунта сможете – а таргетироваться на целевую аудиторию нет.

Кроме того, государство не одобряет – пусть пока и пассивно, но всё же – использование VPN-сервисов. В перспективе они могут обернуться проблемой для вашей компании. Да и технологии цифровой безопасности развиваются весьма быстро – не факт, что подобные методы обхода блокировок смогут в дальнейшем вообще работать.

Так что самый правильный совет на текущее время – перестраиваться под новые реалии ведения бизнеса:
1
пересмотрите свои стратегии продвижения и замените отпавшие инструменты доступными;
2
пересчитайте финансовую составляющую онлайн-продвижения, сразу закладывая её весьма вероятное удорожание и прогнозируя окупаемость вложений;
3
смиритесь с тем, что деньги, вложенные в раскрутку Инстаграма, не вернуть;
4
оптимизируйте продуктовую линейку – покупательская способность населения в ближайшее время будет активно падать, поэтому сейчас стоит перераспределить промо-усилия между предложениями с разной стоимостью.
И самое главное – не поддавайтесь панике. Да, кризис почти наверняка будет сложным и затяжным. Но не забывайте, что кризис ещё и время возможностей. И это не просто фраза в стиле бизнес-гуру. Рынок будет активно и масштабно перестраиваться, изменяться – и кто первым попадёт на эту волну, то займёт в новых реалиях более надёжное положение.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще