Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Как создать мультиссылку в Instagram: обзор сервисов из нашего арсенала
Блог
апреля '22
27
МАРКЕТИНГ

В одной из недавних статей мы рассказывали о пользе мультиссылок в Instagram*. Там мы достаточно подробно рассмотрели суть этого инструмента, пользу, которую он несёт бизнес-аккаунтам, и возможности использования компаниями разной специализации. Сегодня же предлагаем углубиться в эту тему – и разобраться, как сделать мультиссылку в Инстаграме*. Для этого в сети предлагается немало сервисов с разным функционалом и стоимостью. Чтобы сэкономить ваше время и избавить от необходимости разбираться в сервисах самостоятельно, мы подготовили для вас обзор платных и бесплатных инструментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

ВАЖНО: все представленные ниже сервисы, мы используем в своей работе и потому уверены в их эффективности. То есть мы делимся с вами не выжимками из справочной информации, а собственным опытом.

Инсту* же заблокировали: нужны ли сейчас мультиссылки?
Вопрос закономерный. Мы слышали его уже неоднократно. Ответ здесь однозначный: мультиссылка сейчас не просто актуальна, а даже необходима вашему бизнес-аккаунту. Вот что мы имеем сейчас:
Официально Инстаграм* заблокирован за экстремизм, однако обычным пользователям за пользование им не грозит никаких санкций – так что ваша ЦА не ушла отсюда в один момент. Да и VPN-сервисы пока ещё работают.
Тот факт, что входить в привычную соцсеть теперь нужно через VPN, усложняет привычные алгоритмы – поэтому пользовательская активность здесь однозначно будет падать. Уж за первую неделю после блокировки российская Инста*-аудитория сократилась на 16% - и исход юзеров здесь будет продолжительным.
Итого: российский сегмент Инстаграма* не исчез одномоментно – здесь всё ещё «обитает» больше 30 млн пользователей. Но усложнение привычных действий наверняка заставит их искать если не заменители, то как минимум дополнительные каналы. И вам, чтобы не потерять наработанную аудиторию полностью, нужно превентивно дать ей другие способы связаться с вами. И здесь на сцену выходит мультиссылка. Фактически это всё так же одна разрешённая Инстой* ссылка – однако по ней открывается полноценный мини-лендинг, на котором вы можете опубликовать любую информацию. Добавляйте линки на страницы вашей компании в других социальных сетях, указывайте адреса ТГ-каналов, аккаунты в WhatsApp-Business и т.д. Да, ваши наиболее активные подписчики могут с большой вероятностью и сами найдут способ взаимодействовать с вами. Через мультиссылку же вы потенциально сможете вести на другие каналы связи значительно больше подписчиков. С учётом серьёзно усложнившегося доступа и пользования Инстой* это не просто удобно, но и необходимо.

И в отличие от стандартной одной ссылке в шапке профиля с мультиссылкой вы предлагаете своим подписчикам выбор. Пользователь сможет выбрать из предлагаемого вами перечня способов связи более удобный и привычный для него – а это плюс и к лояльности ЦА, и к сохранению её численности.

Так что да, если вы ещё не добавили мультиссылку в свой Инстаграм*, то самое время создать её сейчас. Даже в том случае, если вы уже начали сворачивать бюджеты на продвижение здесь – в сети можно найти немало бесплатных редакторов. Впрочем, мы настоятельно рекомендуем не игнорировать и платные инструменты – они как минимум дают существенно больший функционал. Да и расценки на них далеко не критичные. Впрочем, попрактиковаться можно и на бесплатных вариантах. Поэтому мы включили в обзор и платные, и free-ресурсы.
Обзор сервисов для создания Инста*-мультиссылок
Мы опробовали в своей повседневной работе множество самых разных генераторов мультиссылок. Рассказывать обо всех них не имеет смысла, потому что многие сервисы попросту клонированы с более известных оригиналов с минимальными изменениями дизайна. Немало в сети и неоправданно дорогих предложений, которые за недешёвую подписку предоставляют скудный инструментарий. Поэтому мы постарались выделить наиболее производительные и удобные сервисы, среди которых подходящий вариант найдётся едва ли не для каждого.
Taplink – максимальный инструментарий с прицелом на опытных пользователей
Этот редактор – один из пионеров в этом сегменте и безусловный лидер по функциональности. Для новичка он может показаться сложным, однако в действительности его возможности гармонично сочетаются. По сути это полноформатный конструктор лендингов, в котором есть даже собственная CRM-система. Кроме того, Таплинк поддерживает работу в совместном режиме, интеграцию с другими инструментами и т.д. С его помощью можно создать полноценный онлайн-магазин, подключить онлайн-кассы, добавить чаты с пользователями, настроить аналитику и т.д.

Разумеется, без нюансов не обошлось. У Taplink достаточно сложный интерфейс и обилие регулировок, разобраться в которых непросто. Причём расположение функций не всегда кажется логичным, а настроить рабочее поле под себя редактор не позволяет. Впрочем, это компенсируется действительно мощными возможностями.
На выбор Таплинк предлагает 3 тарифа:
Basic – бессрочный бесплатный доступ с минимальным, но для многих задач достаточным набором функций. Здесь вы можете использовать 90 готовых тем оформления, добавлять текст, размечать его заголовками, делать ссылки, получать базовую статистику.
Pro – 150 рублей в месяц. Весь функционал тарифа Basic плюс больший выбор блоков, больший выбор тем оформления, возможность добавлять собственный дизайн, активные кнопки соцсетей, расширенная аналитика, возможность добавлять в макет пользовательский код.
Business – 485 рублей в месяц. На этом тарифе вы сможете превратить свой мультилинк в полноценный интернет-магазин с многостраничным макетом, подключить допсервисы, работать во встроенной CRM. Для адреса мультиссылки можно будет использовать собственный домен.
В целом, Taplink – это мощный «комбайн» с впечатляющим функционалом. Да, он не совершенен, например, e-commerce-модуль не поддерживает импорт и экспорт товаров, а многие функции доступны только на бизнес-тарифе. Но у многих других сервисов таких возможностей вообще нет. Поэтому мы Taplink однозначно рекомендуем. Единственное: вам нужно убедиться, что вам действительно нужен такой развитый инструментарий. Начните знакомство с бесплатного тарифа, разобравшись с ним, попросите у техподдержки промо-доступ к платным функциям – и оцените уже полный функционал. То, что нужно? Отлично, можете подключить платный тариф. А если не то, то просто оставайтесь на Basic- он действует бессрочно.
SendPulse – удобный сервис от одноимённого сервиса для маркетологов
Про систему «СендПульс» мы говорили неоднократно. Она предлагает широкий спектр маркетинговых инструментов, в том числе и для работы с соцсетями. И сервис создания мультиссылок вписался в функционал Sendulse весьма органично. Как отмечали представители платформы, возможность создавать микролендинги изначально рассматривалась как возможность привлечь новых клиентов, но по факту превращается в полноценный самостоятельный продукт. На сегодняшний день эта функция ещё не развёрнута в полном объёме, однако базовые инструменты в ней уже имеются.
«СендПульс» предлагает на выбор 2 способа создания мультиссылки:
1
На основе готовых шаблонов – пока их немного, но количество постоянно растёт.
2
Своими руками в конструкторе.
Сама концепция создания мультилинков здесь базируется на гибком подходе. То есть блоки можно легко двигать, редактировать, удалять и добавлять, не ломая логику работы получаемого лендинга. Система даёт пользователю достаточную свободу действий – и в то же время не позволяет ошибаться.

На выходе пользователь получает полноценный сайт, пусть и в мини-формате, но со всеми необходимыми атрибутами. К нему можно подключить «СендПульсовскую» систему рассылок и чат-ботов, подходит он и для SEO-продвижения. Встроенной CRM, как у Taplink, здесь нет – но можно легко подключить внешнюю CRM-ку от самого SendPulse. Инструменты для работы со статистикой также есть, причём весьма продвинутые.

Есть здесь и множество инструментов для индивидуализации:
Можно добавлять собственный код – как в «тело» сайта, так и в «голову».
Сервис позволяет персонализировать URL-адреса вплоть до подключения собственного домена.
Предусмотрена возможность вставки на сайт генератора QR-кодов.
Главным же недостатком мультилинк-конструктора от SendPulse можно назвать его незавершённость. Компания ещё не вывела его на полную мощность, поэтому функционал местами урезанный, местами недоработанный. Есть сложности и с отдельными задачами. Например, подключение собственного домена здесь – дело довольно трудоёмкое. CRM-система доступна только фирменная.

Тарифная сетка у «СендПульса» широкая. Для среднего функционала она, возможно, даже избыточна:
Free – бесплатный, даётся на 1 год. Можно подключить 1 мультиссылку, использовать до 100 МБ на сервере системы, получить до 10 тысяч просмотров. Набор доступных функций минимален.
Standard – 900 рублей в год. Включает до 3 микролендингов, возможность использовать свой домен, до 200 МБ на сервере, до 50 тысяч просмотров. Можно подключить пиксели соцсетей.
Pro – 1400 рублей в год. До 10 мультиссылок, 100 тысяч просмотров, 500 МБ на сервере. Более развёрнутая статистика, FB-метатег, собственный HTML-код, полный доступ к возможностям конструктора.
Enterprise – 3500 рублей в год. За них вы можете подключить сколько угодно мультилинков, получить неограниченное количество переходов. Под ваши проекты выделяется 5 ГБ места на сервере.
Главный же недостаток SendPulse в том, что сервис пока не принимает новые регистрации из России. Так что, если вы хотите пользоваться им, у вас уже должна быть учётка здесь. Или же можно найти помощника, у которого такой доступ имеется.
Nethouse.id – отличный инструментарий в бесплатном доступе
Да, и у Taplink, и у SendPulse есть бесплатные тарифы – но их функционал очень сильно урезан и как бы побуждает перейти на платную подписку. В случае с сервисом Nethouse.id ситуация совсем другая. В нём можно создавать мультиссылки в Инстаграм бесплатно по умолчанию, без звёздочек и СМС. Этот проект в 2021 году запустила компания Nethouse, одна из крупнейших российских площадок для создания сайтов, ориентированная, прежде всего, на малый бизнес. И конструктор мультиссылок здесь по сути представляет уменьшенную версию основной системы. Для компании-разработчика же это в значительной степени рекламный канал – через Nethouse.id она активно рекламирует свои основные продукты: создание сайтов и интернет-сервисов, SEO-продвижение, регистрацию доменов. Таким образом, бесплатность мультилинк-билдера здесь обусловлена следующими факторами:
Не пришлось разрабатывать новый функционал – ресурсы для конструирования сайтов здесь имелись изначально.
Для компании это скорее рекламная площадка, на которой можно продвигать основные продукты.
В конструкторе ссылок можно дать пользователю попробовать возможности, которые он получит при создании полноформатного сайта.
Пользователю предлагаются на выбор 10 тем оформления, каждую из которых можно изменять едва ли не полностью. Конструкция микролендинга собирается из блоков, которые можно как угодно двигать и группировать. Причём типы блоков предлагаются самые разные:
ссылки;
кнопки соцсетей;
виджеты онлайн-карт;
мультимедиа;
текст и т.д.
Ссылку на создаваемый лендинг можно сгенерировать в формате QR-кода. Кроме того, имеется возможность скачивания контактной информации в формате электронной визитки VCard. Имя для адреса страницы можно выбирать любой – главное, чтобы он был ещё не занят. И всё это предоставляется бесплатно.

Но есть у бесплатности и свои недостатки. Прежде всего, это обилие рекламы. В профиле вам будет очень часто показываться реклама других сервисов Nethouse. И отключить её пока что никак нельзя. Точно так же нельзя убрать со страницы микролендинга копирайт системы – в том же «СендПульсе» и «Таплинке» на старших платных тарифах копирайт можно отключить. Ещё один недостаток – отсутствие встроенной статистики (надеемся, что временно). В принципе, статистики здесь нет вообще – подключить внешние сервисы пока тоже нельзя.

Так что отсутствие платных тарифов здесь скорее минус, нежели плюс. Впрочем, проект Nethouse.id развивается только второй год – поэтому будем надеяться, что в будущем указанные недостатки исчезнут. В целом же сервис весьма неплох уже в текущей версии – и мы советуем как минимум опробовать его.
Hipolink – простой интерфейс, достойный функционал, средние расценки
Этот сервис можно назвать упрощённой версией «Таплинка». Да, тут не столь богатый функционал – но и пользоваться «Хиполинком» значительно легче. Если у вас нет опыта работы с подобными системами, то это, однозначно, плюс. Да, здесь осваивать предлагаемые инструменты тоже с большой вероятностью придётся «методом тыка», однако займёт это ощутимо меньше времени.

Доступный функционал традиционно привязан к категории тарифа. На бесплатном вечном доступе вам предлагается возможность создать 1 мультиссылку и привязать 1 соцсеть и 1 мессенджер. В принципе, если вы планируете использовать её только в Инсте, то вам этого будет достаточно. Как минимум, на первое время. Подключив же даже «младший» платный тариф Personal за 218 рублей в месяц, вы получаете возможность добавлять свой мультилинк в любые соцмедиа и мессенджеры.

Дополнительно на платных тарифах вы получаете огромный набор дополнительных возможностей и инструментов. Базовый free-тариф практически не поддерживает модификацию – вам придётся ограничиваться стандартными темами, элементами и настройками. Получается симпатично – но слишком «одинаково». Поэтому совет всё тот же: попрактикуйтесь на бесплатной версии, поймите, подходит ли вам Hipolink – и если да, то переходите на платный доступ.

Оно того стоит как минимум из-за реально большего функционала. На тарифе Personal вы дополнительно к возможностям Free-пакета получаете:
Возможность использовать собственный дизайн.
Добавление фото/видео.
SEO-инструменты.
Систему статистики.
Возможность интеграции со сторонними сервисами и т.д.
Подключая тариф Business за 375 рублей в месяц, вы получаете плюсом к функциям Free и Personal следующие инструменты:
CRM-система.
Каталог товаров и услуг.
Менеджер заявок.
Callback-виджет.
Возможность принимать платежи.
Ещё более широкие возможности индивидуализации микролендинга.
В целом сервис весьма богат на функции и инструменты – и при этом сравнительно прост в использовании. Разработчики постарались сделать Hipolink дружелюбным к пользователю. Ценовая политика тоже вполне приятная. Ещё из плюсов, которые оценят пользователи-новички – хорошо работающая служба поддержки. Причём на тарифе Business доступна т.н. приоритетная поддержка – фактически VIP-статус. И с ним получить помощь от техподдержки действительно проще.
Aqulas – неплохой частный сервис мультиссылок для Инстаграм
Ещё один функциональный и удобный продукт от частного разработчика из России. Среди его безусловных плюсов можно отметить лёгкость и понятность интерфейса, возможность сконструировать микролендинг буквально в несколько действий. Интерфейс неплохо заточен под использование со смартфона – но всё же лучше работать в Aqulas с ПК.

Сервис традиционно предлагает бесплатную и платную версии: последнюю можно подключить всего за 396 рублей в год (33 рубля в месяц). Это акционное предложение для новых пользователей – но оно однозначно выгодное.

Главная же особенность Aqulas, выгодно выделяющая его на фоне конкурентов, – богатая библиотека медиафонов. В качестве подложки для мультиссылки можно использовать не только фото, но и видео. Последняя возможность особо полезна. Как показывает опыт, динамический фон на порядок лучше привлекает внимание. Да и в целом выглядит намного привлекательнее.
По набору инструментов этот сервис не особо уступает другим мультилинк-редакторам. Более того, он сразу на бесплатном тарифе превосходит многих конкурентов:
До 5 мультиссылок.
Более 1 млн бесплатных картинок плюс возможность загрузки своих изображений.
Анимированные кнопки.
Неплохая внутренняя система статистики.
Подключая же платный доступ, вы получаете ещё более богатый инструментарий. В несколько раз увеличивается библиотека доступных тем, количество мультиссылок, которые можно размещать, увеличивается до 25, появляется возможность добавить собственный домен. Способов индивидуализации тоже становится значительно больше.

Главный же минус Aqulas – это, пожалуй, его частное происхождение. Проект поддерживается индивидуальным разработчиком, что несёт в себе ряд потенциальных проблем. Как минимум, работать с сервисами от крупных IT-девелоперов надёжнее. И в плане уверенности, что сервис не закроется неожиданно. И касательно документального оформления. Ничего не имеем против частных проектов, они очень важны для развития всей отрасли – но такие моменты нужно как минимум иметь в виду.

В целом же попробовать Aqulas в работе однозначно стоит. Сервис привлекает своей легковесностью и демократичностью, он не потребует от вас каких-то специальных знаний и опыта. Да и полный доступ на год здесь можно получить по цене чашки хорошего кофе.
Бесплатный или платный – какой вариант всё-таки выбрать?
Правильный выбор здесь находится в зависимости от ваших целей и задач. Если вы хотите просто собрать в одном месте все дополнительные контакты и вообще возможности связаться с вами, то с большой вероятностью будет достаточно и free-тарифа. Традиционно он ограничен только базовыми функциями – однако они-то вам и нужны для решения такой сугубо технической задачи.

Если же вы хотите превратить мультиссылку в полноценный мини-интернет-магазин, то вам однозначно понадобится платный доступ. Он даст не только расширенные возможности конструирования, но и дополнительные инструменты для продвижения и работы с клиентурой, входящими заявками, базой товаров.

В большинстве случаев мультилинк-сервисы готовы предоставить временный промо-доступ к полному функционалу. Это удобная возможность опробовать весь инструментарий конкретно на ваших задачах, не тратя денег. В одних случаях промо-доступ предлагается самим сервисом, в других случаях стоит запросить его у службы поддержки.

А, опробовав полный функционал редактора, вы сможете точнее понять, подходит ли он вам или стоит потестировать другие варианты. Важный момент – если вы планируете использовать мультиссылку «профессионально», т.е. как полноценный маркетинговый инструмент, то вам придётся часто работать с ней: обновлять, корректировать и т.д. Поэтому вопрос удобства сервиса здесь отнюдь не на последнем месте.
*Сервис, принадлежащий экстремистской организации, деятельность которой на территории Российской Федерации запрещена
Также рекомендуем прочитать
Показать еще