Call Close
Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 220-22-25
Свяжитесь с нами удобным способом
Оставьте свои контакты и мы вам перезвоним в течение дня
Как вести Инстаграм для бизнеса?
Блог
мая '19
27
SMM
Трудно не оценить значение социальных сетей как инструмента продвижения бизнеса. Для большего эффекта целесообразнее охватывать все популярные направления. И одним из наиболее востребованных на сегодня остаётся Инстаграм. Несмотря на то что базовая основа этой системы – фотографии, профиль в Инстаграм может стать лицом компании. Однако для этого придётся продумать не только дизайн, но и текстовое сопровождение, а также место размещения контактных данных и сведений об организации. И хотя для серьёзного бизнеса за рубежом чаще используют аккаунты в Фейсбук, отечественный менталитет лучше реагирует на формат Инстаграм. Так попробуем разобраться, как же вести Инстаграм для бизнеса.
В чём плюсы?
По данным независимого исследования Pew Research Center, было установлено, что более 50% зарегистрированных пользователей заходят в ленту минимум один раз в день. Порядка 35% обновляют ленту несколько раз в поисках новой информации. Но здесь важно учитывать возраст потенциальной аудитории и её социальную принадлежность. Порядка 90% пользователей сети составляют женщины, что следует учитывать при продвижении. Поэтому товары для поддержания красоты будут продвигаться в данном социальном ресурсе гораздо успешнее, чем инструменты для ремонта. Возрастные ограничения также присутствуют. По одним данным порядка 90% пользователей чуть старше 18 и моложе 30. Хотя есть мнение, что последний показатель колеблется до 35–36 лет. Пенсионеров в Инсте минимум и ориентироваться на них как на потенциальную аудиторию не слишком целесообразно. Возможно, что со временем ситуация изменится, но даже подобное гендерное и возрастное разделение не мешает большинству компаний создавать аккаунт во всех популярных социальных сетях.
Какую политику выбрать?
Разобраться с тем, как правильно вести Инстаграм для успешного привлечения клиентов, вполне возможно, освоив азы социального продвижения. Первый шаг – запоминающееся оформление профиля. Это своего рода визитная карточка, по которой подписчики будут узнавать аккаунт. Для привлечения новых фолловеров оригинальность оформления дизайна не менее важна.
Знакомство
Следующий шаг – знакомство. Имя бренда должно быть доступным и хорошо запоминающимся. И на всё это даётся 30 символов. Очевидно, что ошибок и опечаток в этой зоне быть не должно.
Контактная информация
Обязательна контактная информация с отсылкой на основной ресурс, где можно более подробно ознакомиться с услугами или предложениями компании. Чем больше контактных данных, тем лучше. Номер телефона, почта, иные социальные сети, сайт с чатом в режиме онлайн – повышают вероятность успеха.
Логотип компании
Неотъемлемая часть оформления включает в себя и логотип компании. Создать его в формате фотографии нетрудно, аватарка получится круглой и важно отследить, чтобы она располагалась по центру и не обрезалась на фото по краям.
Инстаграм как блог
Это первый этап работы. Информационные посты популярны и востребованы. Чем больше записей, тем лучше узнаваемость. На первом этапе можно вести аккаунт вместо блога. Самостоятельная раскрутка не требует дополнительных вложений, хотя время на подбор фото и информационное сопровождение всё равно потребуется. Заказ профессионального продвижения будет следующим этапом.

Фотографии должны выглядеть максимально естественно. Никому не нужны монументальные снимки всех работников компании, излучающих искусственные улыбки. Подписчики не столь наивны и чрезмерные эмоции вряд ли их подкупят. Интересное решение, как продвигать свой бизнес-аккаунт в Инстаграм – продемонстрировать жизнь компании изнутри. Естественно, не разглашая коммерческой тайны. Но когда потенциальная аудитория видит, что для них работают обычные люди, которые так же начинают день с кофе, отстаивают свои позиции перед руководством, – это способствует повышению доверия и росту репутации бренда.

Естественность снимков приветствуется, так как избыток фильтров сегодня успешно вычисляют даже те, кто далёк от профессиональной фотосъёмки. Обработка изображений должна быть грамотной. Поиск индивидуальной изюминки – лучший шаг к тому, чтобы обрести фолловеров. Базовая основа этой социальной сети заключается в эмоциональности. Чем креативнее, возможно, душещипательнее фото, тем выше отклик.
Подписки и сториз
Фото всегда выглядят более постановочно в сравнении со сториз. Они демонстрируют жизнь без прикрас, без фотошопа или иной обработки. Это стимулирует аудиторию к диалогу, так как в сториз отсутствует глянец, к которому все так привыкли. Подобный формат хорош для обзора товаров, знакомства с продукцией и её изготовлением. Среди иных идей в сториз можно залить условия проводящихся акций, конкурсов, распродаж. И также можно использовать как источник советов или актуальное интервью. Срок жизни сториз ограничен, зато привлекает к себе внимание акцентом в виде ободка на аватарке. Это повышает вероятность того, что ролик посмотрят. Заходя в сеть, люди ищут обновления. Сториз позволяет узнать что-то новое. В течение суток они дарят новую информацию и позитивные эмоции.

Важно помнить об обратном эффекте. Чем чаще подписываетесь Вы, тем больше подписываются на Вас. Это позволяет найти неожиданных клиентов. Действует принцип «сарафанного радио». Никогда не угадаешь, кому из подписчиков другого аккаунта могут понадобиться предлагаемые услуги.

Что ещё учесть при ведении бизнес-аккаунта в Инстаграм?
Помочь в популяризации могут онлайн-трансляции. Список тем не имеет ограничений, они могут выступать в качестве ответов на вопросы или демонстрировать внутренний процесс. Прямой эфир должен сопровождаться предварительным уведомлением, интересны трансляции с приглашением экспертов. Чем доступнее информация, тем легче её запоминают. Диалог с собеседниками также повышает активность. Аудитория должна видеть, что на её вопросы даются ответы. Контакт в форме беседы оптимален и лучше всего запоминается.

Контент и видео. Однородная или скучная подача информации быстро приедается. Чтобы этого не произошло, стоит чередовать информационные или обзорные статьи с видеообзорами. Единого шаблона быть не должно. Это слишком скучно, даже если речь идёт о конкретной группе товаров. Описание продукции актуально, но для подписчиков не менее важна просто жизнь. Вот здесь можно разбавить карточки товаров или акционные предложения живыми лицами. Цитаты, мемы также подойдут. Даже банальный вид из окна может сделать день, если эмоции подобраны к погоде правильно. Не нужно думать, достаточно высказать своё отношение к надоевшему всем дождю. Фото можно подобрать более чем оригинальное. Фолловеры ценят оригинальность.
Семантика в Инстаграм
Хэштеги здесь выступают в качестве семантического ядра контента. Проще говоря, это своего рода ключ, который объединяет ряд публикаций и позволяет найти их в сети под данным хэштегом. Аналитика важна и в данном случае. При публикации трудно рассчитать актуальность хэштега. Но при учёте популярности наиболее распространённых можно популяризировать ресурс.

Подписчиков можно дополнительно стимулировать, призвав к активным действиям. Репосты и лайки с оставлением хэштегов для потребителей выступают шансом выиграть или сэкономить. Для компании это наиболее простой способ популяризации хэштегов.

Важно помнить об обратном эффекте. Чем чаще подписываетесь Вы, тем больше подписываются на Вас. Это позволяет найти неожиданных клиентов. Действует принцип «сарафанного радио». Никогда не угадаешь, кому из подписчиков другого аккаунта могут понадобиться предлагаемые услуги.

Универсального ответа на вопрос о том, как лучше вести бизнес-страницу в Инстаграме, не существует. Самый простой путь основан на изучении контента конкурентов. Успешное использование хэштегов и аналитика контакта с аудиторией позволяет добиться успеха. Но и в данном случае не стоит думать, что результат наступит сразу после создания аккаунта. Продвижение в социальных сетях требует регулярного внимания.

Перечисленные выше инструменты бизнеса далеко не исчерпывающие. Зачастую наиболее эффективный результат находится за счёт экспериментов.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще