Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Чем заменить Google Adwords и таргетинг Facebook: обзор сервисов, доступных российскому бизнесу
Блог
марта '22
19
МАРКЕТИНГ

Российская рекламная среда сейчас меняется в невероятном темпе. Прошло только чуть больше половины марта – а мы уже потеряли значительную долю промосервисов. Причём уходят с рынка настоящие передовики.

С 4 марта в России стала недоступна система контекстной рекламы Google Adwords – а она по КПД практически не имела себе равных. В тот же день в блок попал Facebook – соответственно, закончилась эпоха удобного и эффективного инста-таргета. Вот-вот может быть заблокирован и YouTube, где так активно крутится видеореклама.

Ограничительные меры закрыли для рядового бизнеса привычный промоканал. Следствие – придётся искать новые возможности продвижения, зачастую с самого начала тестировать их, составлять под них промостратегии.

К счастью, альтернативы есть. Пусть не со 100-процентным сходством, но как минимум похожие и даже близкие. Чтобы упростить вам такую трансформацию, мы отобрали несколько вариантов, чем заменить Гугл-рекламу, Инста-таргетинг и другие виды интернет-промоушена.

Все представленные инструменты уже доказали свою работоспособность в прошлом. Теперь же на фоне ухода сильных иностранных конкурентов они становятся едва ли не единственным объективным выбором. Вот что ещё важно – мы отобрали преимущественно отечественные сервисы. Их положение в нынешних условиях выглядит куда более устойчивым.
Вконтакте – второе пришествие не за горами
Российская социальная сеть на ближайшие годы может стать главным социальным медиа для всего рунета. За последние несколько лет Контакт серьёзно растерял свою аудиторию, которая перебазировалась на иностранные площадки. Теперь же, когда и FB, и Instagram, и TikTok попали в блокировку, публика начнёт обратную миграцию.

Вернее, уже начала – накануне блока Инсты в VK отмечали, что началось очень активное «оживление» старых аккаунтов и регистрация новых. Аудитория здесь достаточно разновозрастная, костяк составляют пользователи от 21 до 40 лет – активный платёжеспособный слой с широким спектром интересов. Так что продвигать здесь можно пробовать самые разные продукты.

Что касается удобства настройки и управления рекламными кампаниями, то здесь Контакт ничем не уступает тому же FB:
не меньший выбор форматов объявлений;
широкие возможности точного таргетинга;
объективные прогнозы охвата;
доступ как с десктопной, так и с мобильной версии;
«умный» ретаргетинг и т.д.
А с учётом того, что во Вконтакте сегодня представлены все популярные форматы контента – посты, сторис, ролики, полноформатные видео, можно работать с каналом, наиболее привычным как вам, так и вашей аудитории. Так что вариант, чем заменить рекламу в Инстаграм, у вас точно есть.

Ещё одна удобная рекламная возможность VK.com – продвижение через сообщества. По сути это аналог товаропродвижения через блогеров, ваши объявления здесь постятся на стене выбранных групп и пабликов. Сообщества здесь есть почти на любую тематику, с различной геопривязкой, численностью аудитории, посещаемостью – и тарифом.
Реклама в Яндексе – широчайший выбор каналов
Если вы привыкли продвигаться через контекстную рекламу, то заменить Google Adwords с наименьшими потерями в удобстве вам сможет Яндекс.Директ.

Главный интернет-гигант Рунета почти наверняка закрепит за собой статус главной промоплощадки – как минимум сейчас спрос на запуск рекламы на поиске Яндекса и в РСЯ вырос уже в 3-4 раза. Причём без особой корреляции с тематиками. Впрочем, нужно учитывать, что такая безальтернативность выбора повлечёт за собой изменение действующих условий:
Показы однозначно станут дороже. Во-первых, при росте спроса растёт и ценник, этот закон действует и в интернет-продвижении. Во-вторых, Яндекс на правах едва ли не монополиста сможет диктовать свои цены. В-третьих, подстегнёт тарифы и нестабильность рубля.
Аудитория показов увеличится – но не факт, что возрастёт и качество. Площадки, раньше зарабатывавшие на показе объявлений из Гугл Адвордс, должны будут перестроиться на работу с Яндексом.
Перестройка всей концепции контекстной рекламы. Причём меняться она будет, безусловно, в интересах Яндекса. Вполне вероятно, что управление промостратегией будет полностью автоматизировано – и рекламодатели потеряют власть над своими кампаниями.
Однако в контекстном сегменте ситуация складывается таким образом, что выбирать не приходится. Варианта, по сути, остаётся всего два: или Яндекс, или ничего. За исключением нескольких специфических альтернатив. Так что придётся подстраиваться.
Таргетинг через MyTarget
Эта площадка принадлежит Mail.ru и позволяет запускать рекламу на самых разных сервисах из структуры компании. Удобный вариант, если вам мало одного Контакта. Через «МайТаргет» можно одновременно выйти и на Одноклассники, и в Мой мир, и на Юлу. Есть доступ и к сети партнёрских сайтов – не такой широкой, как РСЯ, но всё равно масштабной. Вот чем удобен MyTarget:
для «нацеливания» рекламы используются данные из множества источников – из Мейловских соцсетей, собственного поисковика, фирменного счётчика и т.д.;
широкий диапазон настроек таргета – задавать ЦА для промокампании можно по самым разным основаниям, доступны также и похожие аудитории;
хорошо развит геотаргетинг – локацию для показов можно определять вплоть до конкретного адреса на карте.
В целом у МайТаргета есть достаточно возможностей, чем заменить рекламу как в Фейсбуке, так и в Гугле. Главный же плюс системы – объединение большого количества сервисов с разной тематикой.
Отечественные альтернативы рекламе на Google-картах
Во многих оффлайн-нишах весьма эффективно работала геореклама. Главная фишка – привязка объявления к карте. Пользователь видит не только карточку вашей компании, но и местоположение. Такой таргетинг хорошо работает на ту аудиторию, которой важна близость расположения целевой организации. Данный формат продвижения активно продвигался на Google.Maps – и не остался незамеченным российскими IT-компаниями.

Самая очевидная замена – Яндекс.Карты. Даже просто добавив на них свой офис или магазин, вы можете получить прирост трафика. А подключение премиум-размещения поднимет вас над компаниями-конкурентами и может удвоить поток посетителей с карт.

Впрочем, есть инструмент и удобнее. У справочника 2ГИС потенциал рекламной площадки сейчас даже шире, чем к Яндексовского геосервиса. Здесь доступно несколько уровней поднятия в поиске по карте, приоритетное отображение на карте, показ карточки компании при запуске программы и т.д. А тот факт, что 2ГИС с августа-2020 принадлежит Сбербанку и более чем активно развивается на заграничном направлении, снимает возможные вопросы о надёжности сервиса.
Телеграм – одна из самых перспективных платформ для блог-продвижения
Казалось бы, совсем недавно Роскомнадзор пытался его закрыть – а сегодня «Телега» стала основным российским мессенджером. И нельзя не признать, что у него отличный потенциал для бизнес-продвижения. ТГ-каналы можно использовать как полноценные промо-площадки – и постить на них свои объявления. Плюсов здесь много:
активная, стабильно прирастающая аудитория;
отменные охваты;
самые разные форматы контента;
собственная платформа для рекламы – Telegram Ads.
Заказывать размещение объявлений в «Телеге» можно как через биржу, так и напрямую у авторов каналов. Главный же плюс такого продвижения – пока ещё демократичные цены.
Промоушен через доски объявлений
Актуальный формат для тех рекламодателей, которые специализируются на услугах. Такие сервисы, как Авито, Юла и ряд других, уже давно оккупировали предприниматели – и практика показывает, что для многих сегментов рынка такое продвижение вполне актуально. Кроме того, ведущие площадки сейчас запускают меры поддержки бизнеса. Например, Авито предлагает следующие условия:
1
расширение возможностей доставки;
2
льготные тарифы;
3
дополнительные промоинструменты;
4
расширенная аналитика.
Как отмечают в пресс-службе сервиса, главная задача нововведений – поддержать все сегменты бизнеса от малого до крупного. Анонсированные меры будут доступны для всех разделов – от товаров и услуг до недвижимости.
Тизерные и CPA-сети – размещайте рекламу на партнёрских сайтах
Эти каналы можно рассматривать как вариант замены Гугл Адвордс и Яндекс.Директа. Работают они по посреднической схеме, выступая посредником между рекламодателями и владельцами сайтов. В зависимости от выбора сети вам будет доступно различное количество партнёрских площадок, индивидуальная сетка ставок, разные возможности геотаргетинга и т.д. Различаются сети и тематикой – есть здесь как универсальные агрегаторы, так и специализированные. Однако такую рекламу нужно тестировать намного тщательнее, чем продвижение в том же Яндексе. В противном случае можно попросту слить бюджет. В целом иметь в виду эти каналы стоит.
Сервисы для видеорекламы
Если вы привыкли продвигаться посредством видео, то и здесь у Рунета есть что вам предложить. Сразу несколько возможностей здесь предлагает пресловутый Яндекс. Под данный формат у главной IT-компании России хорошо заточены:
собственная видеосеть;
КиноПоиск – ролики показываются прямо в плеере;
трансляция видео в Директе.
Как говорят в Яндексе, на этих сервисах вашу рекламу могут увидеть до 77 млн пользователей в месяц. А развитые аналитические инструменты помогут с высокой точностью оценивать эффективность кампаний.

Работают с такими форматами объявлений и другие ру-площадки. Хорошо развита видеореклама во Вконтакте. Подходит она и для продвижения через MyTarget – здесь для видео предлагается сразу 8 форматов и разнообразные схемы оплаты.
Маркетплейсы – сразу и рекламируем, и продаём
Отличный канал для продвижения товарного бизнеса. На таких площадках вы можете «обустроить» полноценный онлайн-магазин и получить обширный инструментарий для продвижения своих предложений. Каждый крупный маркетплейс имеет собственную промосистему – и, как показывает практика, работают они весьма хорошо. Здесь и гибкость настроек, и широкая тарифная сетка, и различные форматы. Ещё один перспективный канал для товарки – сайты-агрегаторы. Их большой плюс в том, что отсюда можно получать очень тёплую аудиторию. Это положительно скажется на конверсии. К тому же методов рекламы в каталогах агрегаторов предлагается множество.
Какой тактики придерживаться?
Сейчас бизнесу нужно решить не просто вопрос, чем заменить Гугл-рекламу или таргетинг в Фейсбуке. Нужно найти возможность сделать такую замену максимально продуктивной. Если задача – не потерять времени, то лучше поначалу ориентироваться на каналы с минимальными затратами при высоких охватах. Можно пробовать простые статические баннеры, нативные техники, короткие видеоролики – форматы неоднократно проверенные, быстро запускаемые и в условиях небольших бюджетов весьма эффективные. К сегментации ЦА здесь тоже стоит подойти проще – это сэкономит и время, и деньги. После стабилизации ситуации можно переходить к более сложным техникам:
переходить на более качественные форматы;
разделять аудиторию на группы и тестировать их на разных рекламных каналах;
внедрять более сложные техники коммуникации;
масштабировать рекламу с уровня продукта до уровня бренда.
И не забывайте про тесты. Каких бы успехов вы не добились в Инста-таргетинге и Гугл Адс, нельзя взять и попросту спроецировать такой опыт на Вконтакте или Яндекс.Директ. При всей схожести с западными площадками эти инструменты имеют массу отличий. Аудитории у них тоже совсем не идентичны. Поэтому каждый канал, каждый формат необходимо тестировать, корректировать и контролировать.

Главная же мысль всего вышесказанного в том, что с уходом Фейсбука, Инстаграма, рекламы в сервисах Гугла само интернет-продвижение не остановилось. Да, придётся перестраиваться на новые каналы и площадки – но это вполне реально даже в короткие сроки. Поэтому не время опускать руки – ведь кто первым адаптируется к новым условиям, тот займёт более выгодное положение на рынке!
Также рекомендуем прочитать
Показать еще