Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Продвижение в Instagram: полезные инструменты и тренды-2021.
Блог
марта '21
25
МАРКЕТИНГ
С каждым годом продвижение Instagram для бизнеса становится всё более сложным и требует большего профессионализма. Конкуренция за внимание платёжеспособной аудитории здесь просто колоссальная: собственный аккаунт в инсте стал практически неотъемлемым атрибутом для большого количества компаний и интернет-магазинов, медийных личностей и личных брендов. Постоянно расширяется и функционал соцсети. В частности, в 2020 году были добавлены функции проведения челленджей, стикеры «напиши мне», новые варианты работы с комментариями, возможность добавлять индивидуальные маски и т. д.

Соответственно, нужно постоянно развивать свои навыки работы с «Инстаграмом», осваивать новые фишки, быть в курсе актуальных трендов. Не будет лишним использовать и сторонние сервисы, которые сделают инста-продвижение одновременно более лёгким и продуктивным. Разумеется, в отдельном случае такой арсенал допсредств должен составляться индивидуально с учётом специфики вашего бизнеса, финансовых возможностей, подхода к ведению аккаунта и массы других факторов. Однако можно выделить определённый пул инструментов Instagram-продвижения, которые помогут раскручивать едва ли не любой инста аккаунт. Мы проанализировали специфику современных подходов к продвижению, актуальные тренды, совместили полученные результаты с собственным богатым опытом – и составили для вас перечень таких полезностей, которые стоило внедрить в вашу работу уже вчера.
Собираем и анализируем статистику
Одним из слабых мест «Инстаграма» по-прежнему остаётся невнятная аналитика. Можно посмотреть, сколько лайков у поста, количество просмотров, прочитать и отреагировать на комментарии – но на этом всё. Поэтому для более комплексной аналитики лучше пользоваться сторонними сервисами.

Iconosquare
Удобный многофункциональный инструмент, который помогает собирать статистику по разным профилям и отображает её в удобном формате, а также облегчает работу с большим объёмом публикаций. Ценной функцией является возможность объединить в единой учётной записи в Iconosquare сразу несколько бизнес-аккаунтов из «Инстаграма» и фейсбука.
Ключевые возможности Iconosquare:
1
работа из единого кабинета с профилями в Instagram и Facebook;
2
просмотр актуальной ленты новостей – необязательно переключаться на приложение социальной сети, чтобы увидеть, что публикуют ваши клиенты и конкуренты, на которых вы подписаны;
3
анализ статистики по аккаунту, включая динамику изменений профиля за тот или иной период, анализ аудитории подписчиков и их активности в вашем профиле;
4
работа с комментариями и рассылка личных сообщений;
5
интеграция инста-виджета на сайт.
Чтобы опробовать весь инструментарий Iconosquare, новым пользователям предоставляется 14 дней промодоступа. Для дальнейшей работы нужно подключать платный аккаунт, который стоит от 9$ в месяц.

Picalytics
Этот сервис «заточен» под бизнес-профили и так же, как и Iconosquare, позволяет получать статистику сразу по нескольким аккаунтам, а также анализировать активность ваших подписчиков и SMM-продуктивность конкурентов. Причём свой анализ с помощью Picalytics можно проанализировать сразу по 35 критериям, что обеспечивает значительно большую наглядность, нежели стандартные аналитические инструменты.
В частности, Picalytics поможет вам:
1
анализировать вашу аудиторию по числу фолловеров, соотношению количества просмотров к подпискам, географическому распределению;
2
комплексно анализировать аккаунты конкурентов;
3
оценивать вовлечённость пользователей по разным факторам;
4
выявлять ботов;
5
определять время наивысшей активности подписчиков по количеству лайков, вопросов о товарах, оформленных заказов – и выбирать наиболее эффективное время для публикации новых постов.
Бесплатный доступ – 3 дня. Стоимость полноценного использования – 5-50 $ в зависимости от численности подписчиков.
Планируем график публикаций
Для успешного продвижения корпоративного аккаунта в Instagram первоочерёдное значение имеет системный подход. Посты должны выходить регулярно в строго определённое время, когда реакция аудитории будет максимальной. Систематизировать эту работу позволяют планировщики, с помощью которых можно составить контент-план на несколько дней вперёд.
SMMPlanner
Это настоящий комбайн, который позволяет управлять отложенным постингом сразу на многих соцмедиа-площадках. Его широко используют в своей работе как SMM-специалисты, так и непосредственно владельцы аккаунтов. При небольших объёмах работы SMMPlanner вполне способен заменить СММ-щика – сервис значительно облегчает подготовку и планирование публикаций.

Вот лишь основные функции SMMPlanner'а:
1
Анализировать вашу аудиторию по числу фолловеров, соотношению количества просмотров к подпискам, географическому распределению;
2
Комплексно анализировать аккаунты конкурентов;
3
Оценивать вовлечённость пользователей по разным факторам;
4
Выявлять ботов;
5
Определять время наивысшей активности подписчиков по количеству лайков, вопросов о товарах, оформленных заказов – и выбирать наиболее эффективное время для публикации новых постов.
На 7 дней можно подключить бесплатный пробный или триал-доступ. По его завершении для дальнейшей работы нужно будет подключить один из платных тарифов. Цены составляют от 450 рублей на начальном уровне до 7500 рублей на тарифе «Крупный бизнес».
Паразайт
Это не просто сервис отложенного постинга, но и эффективный инструмент работы с аудиторией. С помощью Parasite можно:
1
Составлять контент-план с точным указанием даты и времени.
2
Публиковать фото, видео, сторис.
3
Размещать как обычные посты, так и карусели, добавлять хештеги, геометки.
4
Отвечать на сообщения, поступающие в директ.
5
Просматривать ленту новостей.
6
Редактировать информацию в профиле.
Пробный бесплатный период составляет 7 дней. Если Паразайт устроит вас функционалом, то можете подключить платный тариф. Стоимость: 349 р. на тарифе «Лайт», 699 р. на пакете «Стандарт» и 1599 р. на самом продвинутом тарифе «Бизнес».
Редактируем изображения
Формат «Инстаграма» активно меняется, это уже гораздо больше, чем просто сервис для постинга фотографий. Здесь проводятся видеотрансляции, обсуждения на самые разные темы, шире используется текстовый контент. И всё же ключевое значение по-прежнему имеет графика – без правильно подобранной картинки ваши публикации не получат и доли от возможного охвата. Причём нужно не только найти тематическое фото, но и правильно его оформить. И совсем необязательно для этого пользоваться тяжёлым профи-софтом вроде Photoshop или CorelPaint. В сети можно найти немало функциональных, простых в освоении и удобных в использовании сервисов, которые «заточены» именно под работу с соцсетями. Обратите внимание, например, на следующие инструменты, которые помогут вам самостоятельно делать вполне профессиональный контент.
Canva
Мощный комплекс по работе с графикой, в котором можно создавать самый разный графический контент:
1
Элементы оформления аккаунта.
2
Обложки для альбомов.
3
Шаблоны для постов с индивидуальным дизайном.
4
Инфографику всевозможных форматов.
Кроме того, в «Канве» можно и редактировать фотографии: настраивать цветность, насыщенность, применять различные эффекты и т.д. Для больших проектов Canva удобна возможностью организовать эффективную совместную работу. Это позволяет объединить усилия дизайнеров, СММ-щиков, маркетологов и т.д.

Пользоваться этой платформой можно бесплатно – в базовой версии вы получаете немало шаблонов и инструментов, возможность загрузки своих изображений и т.д. Если же вам нужен более широкий функционал с возможностью полной разработки фирменного стиля, то можно подключить платный доступ за 7990 рублей в год на один аккаунт. На оценку возможностей профи-доступа даётся 30-дневный бесплатный доступ.

Canva доступна в формате онлайн-сервиса с доступом через браузер и как мобильные приложения для Android иiOS.
Snapseed
Эта система разработана специалистами Google и представлена только в мобильной версии – причём есть вариант не только для гугловского Android, но и для эппловской iOS. Snapseed – это многофункциональный фоторедактор, позволяющий работать с изображениями прямо с мобильных гаджетов. Принцип работы этого сервиса интуитивно понятен, в то же время возможности весьма обширны
1
Управление цветностью и цветовыми режимами, тенями и прочими параметрами отображения.
2
Обрезка, поворот фотографий.
3
Применение фильтров, рамок.
4
Стилизация и наложение эффектов из встроенной библиотеки.
5
Загрузка полученных фото сразу же в инсту либо на сайт.
Главный плюс этого приложения заключается в его полной бесплатности. Подборка инструментов и возможностей здесь устроит и фотографа-профессионала. Основной же недостаток по сравнению с той же «Канвой» – это, пожалуй, невозможность создавать в Snapseed собственные изображения, например, инфографику.Совет, облегчающий работу со снэпсидом - его вполне возможно установить и на компьютер через любой Android-эмулятор.
Собираем аудитории
Даже самые эффективные инструменты продвижения в «Инстаграм» не будут в полной мере работоспособны, если вы не знаете своих целевых пользователей. Каждое действие должно быть направлено на достижение определённого результата – а добиться этого можно только в том случае, если ваш контент будет показываться нужной аудитории. Определить ЦА можно различными способами, проще же всего сделать это с помощью специальных программ-парсеров.
Zengram Parser
«Зенграм» быстро и с высокой точностью составляет списки пользователей, которые потом сохраняются в отдельные базы. Готовые аудитории можно использовать для массовых действий, рассылки сообщений и т.д. Другими словами, при корректном выборе критериев отбора вы автоматически получаете готовые ЦА.

Основные возможности Zengram Parser:
1
Сбор баз пользователей по геоданным, хештегам, подписчиков и подписок аккаунтов-конкурентов.
2
Парсинг контактных сведений, добавленных в профили: телефонных номеров, e-mail адресов, сайтов и т.д.
3
Выгрузка составленных списков в различных форматах с возможностью последующего использования в качестве БД для других сервисов.
4
Фильтрация составленной базы по различным критериям.
5
Возможность автоматического отсева коммерческих аккаунтов.
6
Отписка от ботов и невзаимных подписок.
Опробовать функционал «Зенграма» на практике можно в рамках пробного 3-дневного пакета– за 1 рубль вы сможете собрать базу до 3000 аккаунтов. Для более эффективной работы нужно подключать платный пакет. Стоимость начинается от 1990 рублей в месяц.
Tooligram
Этот сервис объединяет в себе сразу несколько полезных функций. Поэтому это не просто парсер аудиторий, а полноценный инструмент для раскрутки, помогающий эффективно продвигать инста-аккаунты.

Вот что именно можно делать с помощью Tooligram:
1
Собирать аудитории по множеству критериев.
2
Искать «живые» профили.
3
Анализировать аудиторию подписчиков ваших конкурентов.
4
Автоматизировать фолловинг пользователей, отвечающих заданным параметрам.
5
Рассылать сообщения.
Прежде всего, «Тулиграм» – это инструмент массовых действий. Однако базу пользователей для подписок, лайков и рассылки в директ сервис составляет самостоятельно на основе заданных вами критериев. И делает это достаточно качественно и точно.

В рамках пробного доступа вы можете получить аудиторию из 25 аккаунтов. Стоимость платного доступа составляет от 690 рублей в месяц.
Действуем массово
При правильном подборе сервисов вы можете практически полностью автоматизировать свою работу с лентой и аудиторией. Такие инструменты могут вместо вас массово подписываться на целевых пользователей, расставлять лайки, просматривать истории. При верной настройке это запускает мощную обратную реакцию – и ваш профиль попадает на волну активности. Среди уже рассмотренных нами сервисов массовые действия могут выполнять Tooligram и Zengram. Однако вы можете выбрать и другие варианты – в частности, рассмотренные ниже.
Instaplus
Облачный сервис, работающий без привязки к устройству, что существенно упрощает его использование. «Инстаплюс» может работать одновременно с несколькими аккаунтами. Аудитории для взаимодействия собираются автоматически, после чего нужно только настроить на них нужное действие. Можно запускать одновременно и массовые подписки, и масслайкинг – в сочетании они обеспечат более высокую конверсию. Первые результаты в виде встречных действий пользователей, как правило, проявляются уже через несколько часов. На обзор и апробацию всех функций и возможностей Instaplus даётся 5 дней бесплатного доступа. Дальнейшее использование стоит от 399 рублей в месяц.
SocialKit
Высокопроизводительный ПК-инструмент для привлечения аудитории из «Инстаграма», рассчитанный, прежде всего, на СММ-щиков, ведущих большое количество профилей. Одновременно SocialKit может работать сразу с 1000 и более аккаунтов и обрабатывать ежесекундно до 400 пользовательских профилей. Аудитории собираются по разным параметрам, причём искать целевых пользователей можно не только в Instagram, но и во «Вконтакте». Хорошо реализованы функции экспорта и импорта. Опробовать возможности SocialKit можно в рамках демо-версии, а полный доступ на месяц стоит 1110 рублей.

Разумеется, не следует подключать в работу сразу все рассмотренные инструменты. Какие-то из них для вас могут быть не актуальны, функционал других, возможно, выполняют штатные SMM-специалисты и маркетологи. Однако все представленные выше сервисы действительно практичны и эффективны, что подтверждено не только отзывами многочисленных пользователей, но и нашим собственным опытом. Поэтому обратить на них внимание в любом случае не будет лишним.

А напоследок предлагаем вам полезный бонус.
Секреты продвижения бизнеса в Instagram: тренды-2021
Используйте интерактивные AR-маски
Сам Instagram поддерживает этот тренд, регулярно расширяет возможности платформы Spark AR, на которой можно создавать собственные маски. И более популярны сейчас маски-игры, нежели маски-изменители внешности
Уходите от рафинированного визуального оформления профиля
Рекомендация выдерживать всю ленту в едином стиле, в 2021 году уже не столь актуальна. Сейчас куда больше ценятся естественные посты, в которых цвета не подгоняются под одну линейку, а выстраиваются в геометрически безупречную линейку. Поэтому галерея ваших публикаций должна стать отражением вашего вкуса и визуальной эстетики.
По максимуму используйте Instagram stories
Порядка 70% пользователей, заходя в приложение, сначала просматривают истории и только затем начинают листать ленту. Регулярно выкладывая интересные и живые сторисы, вы будете оставаться на виду у своей аудитории.
Разнообразьте формат историй
Вариантов таких публикаций существует масса. Это могут быть не только фото- и видеопубликации, но и всевозможные опросы, и реакции на публикации пользователей, и живые презентации продуктов, и активные ссылки на сторонние ресурсы (доступно для аккаунтов с аудиторией от 10 тыс. пользователей).
Добавляйте к постам больше текста
Инста уже давно отошла от чисто визуального контента, сегодня здесь можно эффективно строить с аудиторией текстовый диалог. В постах рассказывать о своих ценностях, о пути развития бизнеса, о волнующих вас темах. Самое главное – тексты должны быть не высушенными, а эмоциональными, побуждающими подписчиков на диалог и показывающих живость и открытость вашей компании.
Дополняйте публикации хештегами
Этот инструмент снова набирает популярность. С его помощью можно эффективно адаптировать посты под географию пользователей, их интересы, под ту или иную нишу, пусть даже и весьма специфическую. Правильно подобранные теги нередко помогают ощутимо повысить активность просмотров контента, визитов в ваш профиль и совершения прочих целевых действий. Для сборки хештегов можно воспользоваться специализированными сервисами.
Делайте упор на пользовательский контент
Как показывают исследования, использование компанией таких материалов в 90% случаев расценивается пользователями положительно. Поэтому ищите публикации, так или иначе имеющие отношение к вам и вашему бизнесу, отбирайте среди них лучшие – и размещайте у себя на странице со ссылкой на автора
Что касается всевозможных сервисов, предлагающих за короткое время накрутить счётчики фолловеров, лайков и комментариев, то таких инструментов лучше избегать. Умные алгоритмы «Инстаграма» внимательно следят за активностью и действиями аккаунтов, заведомо искусственные накрутки не останутся незамеченными. Так что это хороший способ попасть в бан, а не продвинуть свой профиль. Кроме того, накрученные аудитории – это только количество, тогда как гораздо важнее качество. Поэтому лучше работать с относительно небольшой живой аудиторией, которой действительно будут интересны ваши посты, нежели с тысячами левых аккаунтов.

Ещё один ценный совет: минимизируйте количество сервисов, требующих авторизации через Instagram. Существует весьма правдоподобная гипотеза, что алгоритмы соцсети автоматически пессимизируют ваш контент в ленте и существенно ужимают охваты, если вы авторизуетесь через учётную запись инсты в других сервисах. Контролировать этот момент сеть может элементарно:


Разумеется, мы не говорим, что нужно вообще отказаться от сторонних приложений, иначе сама эта статья потеряла бы свою актуальность. Многие легальные инструменты, например, SMMPlaner, Iconosquare, Tooligram, работают именно с привязкой к конкретному профилю. И ввиду их действительно мощного инструментария отказываться от них было бы неразумно – тем более если вы планируете реально активную работу в инсте. Однако стоит внимательно выбирать сервисы, требующие авторизацию через соцсеть. И если есть альтернатива, то лучше выбирать варианты с регистрацией через email. Например, Canva не требует никакой привязки к аккаунтам в социальных сетях. По такому же принципу работает и Snapseed.
1
При входе в сторонние сервисы через инста-аккаунт в Instagram отправляется соответствующий запрос.
2
Все такие обращения фиксируются, причём отмечается не только время запросов, но и адрес отправителя.
3
Алгоритмы безошибочно определяют, какими инструментами вы пользуетесь.
4
Если количество сторонних запросов будет слишком высоким, то соцсеть может заподозрить вас в накрутках и прочих нежелательных действиях.
Разумеется, мы не говорим, что нужно вообще отказаться от сторонних приложений, иначе сама эта статья потеряла бы свою актуальность. Многие легальные инструменты, например, SMMPlaner, Iconosquare, Tooligram, работают именно с привязкой к конкретному профилю. И ввиду их действительно мощного инструментария отказываться от них было бы неразумно – тем более если вы планируете реально активную работу в инсте. Однако стоит внимательно выбирать сервисы, требующие авторизацию через соцсеть. И если есть альтернатива, то лучше выбирать варианты с регистрацией через email. Например, Canva не требует никакой привязки к аккаунтам в социальных сетях. По такому же принципу работает и Snapseed.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще