Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Instagram, WhatsApp и другие сервисы Meta все больше ориентируются на продажи
Блог
января '22
20
МАРКЕТИНГ

В 2021 году Facebook и связанные с ним продукты претерпели существенные изменения. Начнём с того, что вся компания Марка Цукерберга была переименована в Meta. Новое название в полной мере отражает планы преобразования компании в своего рода виртуальную мета-вселенную, где можно будет и работать, и отдыхать – и, разумеется, тратить деньги. И с реализацией последней функции у FB и смежных сервисов дела обстоят очень даже хорошо. Тот же Инстаграм по праву считается самой продающей соцсетью – здесь делаются поистине феноменальные обороты. И это отнюдь не предел – команда Цукерберга активно и непрерывно работает над расширением коммерческого потенциала своих продуктов. В частности, в 2021 году глава Facebook анонсировал запуск визуального поиска для рекомендации покупок по фото. Специальные алгоритмы будут идентифицировать на загружаемых фотографиях широкий перечень товаров – и затем продвигать схожие коммерческие предложения. Однако это далеко не единственное примечательное обновление. Вся экосистема FB в комплексе стала за прошедший год существенно дружелюбнее к продавцам.
Развитие в духе времени
Как отмечают менеджеры Meta, поведение и привычки покупателей за последние годы существенно изменились. А коронавирусная пандемия сработала здесь как своеобразный катализатор – на фоне массовых ограничений переход покупательской активности в онлайн серьёзно прибавил в оборотах. Сегодня через интернет выбираются и покупаются практически любые товары – и крупные игроки интернет-сферы широко поддерживают это.

Что касается Фейсбука, то, по словам Цукерберга, e-commerce уже давно является одним из ключевых направлений в работе компании. И в самой социальной сети, и в связанных с ней сервисах уже давно представлены многочисленные возможности для продвижения самой разной продукции. А когда в мире разгорелась ковидная проблема, условия вывода магазинов на просторы FB заметно упростились: так компания поддержала своих коммерческих пользователей.

Суть позиции Meta в следующем: переход покупателей к формату онлайн-шоппинга не является временным. То есть сейчас мы находимся фактически на пике трансформации торговли в целом – и те, кто правильно отреагируют на это сегодня, смогут стать лидером обновлённого рынка на годы вперёд. И вполне справедливо, что Марк Цукерберг с его коммерческой хваткой оказался в авангарде трансформаторов.

Как отмечалось в официальном пресс-релизе, идеи для покупок сегодня всё активнее черпаются в интернет-сервисах. Это и Фейсбук, и Инстаграм, и ВотсАпп. Соответственно, одним из основных направлений работы для всей Meta сегодня является развитие коммерческого потенциала принадлежащих ей продуктов. Более того, для бизнеса, выходящего в онлайн, американский IT-гигант до июня-22 ввёл тарифные послабления.
Интернет-торговля становится всё более доступной рядовым потребителям
По оценкам маркетологов «Мета», ежемесячная аудитория принадлежащих ей продуктов уже превышает 300 млн человек. А численность представленных здесь магазинов составляет более 1.2 млн – и это только активные аккаунты. Более того, численность и тех и других постоянно прирастает. И Фейсбук сотоварищи прилагает немало сил, чтобы сводить их друг с другом.

В частности, компания старается упростить процессы поиска и заказа товаров в интернет-магазинах. Наглядный пример – расширение коммерческого потенциала WhatsApp: во многих странах, включая Россию, можно превратить коммерческий WA-аккаунт в полноценную виртуальную витрину. А в США Meta планирует развивать собственный маркетплейс с охватом более 1 млрд пользователей по всему миру.
Прорабатывая вопрос отстройки от конкурентов, авторы данного проекта делают ставку на максимальную информированность. «Покупателям нужна полноценная уверенность в покупаемых товарах – поэтому мы предоставим им как можно больше сведений, прямо или косвенно влияющих на выбор», – комментирует свои планы Цукерберг.

Одним из ключевых каналов обеспечения покупателей информацией ожидаемо станет Инстаграм. Здесь будут размещаться обзоры на товары, предлагаемые в Инста-магазинах, публиковаться рейтинги, изменятся и алгоритмы отображения фото и видео с коммерческих страниц. В результате пользователи получат возможность делать более осознанный выбор, а продавцы смогут точнее понимать ожидания своих клиентов и качественнее их обрабатывать.
Персонализация процесса покупок в сети через рекламу
Компаниям важно предлагать по-настоящему актуальный покупательский опыт, задача же разработчиков из Meta в том, сделать процесс выбора и заказа максимально персонализированным подобно ленте новостей. А для этого нужно создать концепцию рекламы, которая будет точно анализировать покупательские предпочтения конкретного пользователя.

Для этого, в частности, разрабатываются возможности посредством умных алгоритмов перенаправлять пользователей на тот ресурс, где ему будет удобнее выбирать и покупать. Какие-то предложения будут лучше работать на сайте продавца, а на другие продукты лучше приводить клиентов в инста-профиль или в ВотсАпп-витрину. В дальнейшем в планах Meta составить инструментарий для ещё более эффективной персонализации рекламы и сегментации покупательской аудитории.

В основе таких средств будут лежать не новые маркетинговые разработки. Упор делается на использование уже обкатанных бизнес-инструментов поиска и сегментации покупательской базы:
настройка кампаний на заказные аудитории;
продуктовые тэги в рекламных постах;
работа со ссылками и т.д.
Используя все эти инструменты в комплексе, бизнес сможет делать рекламу более персонализированной и эффективнее проводить пользователя по всему пути от первой демонстрации до принятия решения о покупке.
Фокус на будущее онлайн-торговли
Большое внимание специалисты Meta уделяют развитию т.н. иммерсивных технологий – то есть создающих эффект присутствия, погружения. Это, в частности, дополненная реальность и искусственный интеллект. Именно они лягут в основу интернет-коммерции в будущем.

В 2021 году Facebook начал тестирование рекомендаций товаров по фото, чтобы помочь пользователям легче и точнее находить интересующие их товары. Разумеется, для реализации этого инструмента выбран Instagram с его упором на визуализацию. Общий принцип работы этого инструмента пока мало чем отличается от обычного сервиса рекомендаций:
пользователь видит интересное предложение и нажимает на него;
машинный интеллект анализирует открываемое изображение;
в рекомендации загружаются похожие товары.
Однако недаром же Инста ориентирована на пользовательский контент, снятый с помощью камеры смартфона – в планах разработчиков реализовать возможность визуального поиска товаров по загруженному фото. Видите понравившуюся вещь, загружаете её фото в Инсту – и получаете перечень подходящих предложений со ссылками.

Однако до полноценного внедрения таких технологий ещё довольно далеко – и специалисты Meta этого не отрицают. Однако перспективность их не вызывает сомнений. Возможность поиска товаров в Instagram по фото в будущем поможет сделать покупки через мобильные приложения более эффективными. И фундамент для этого закладывается уже сегодня.

Еще одно перспективное направление развития Инста-шоппинга – внедрение технологий дополненной реальности. Анонсируя соответствующие планы, представители Facebook отметили, что большинство онлайн-покупателей говорят, то им не хватает возможностей «виртуальной примерки». Чтобы помочь покупателям до оформления заказа лучше понять, подходит ли им выбранный продукт, компания предлагает брендам возможность льготного пробного применения AR-средств в своих магазинах. Для этого используются API- интеграции с Modiface и Perfect Corp. Помимо этого, продавцам уже предлагаются дополнительные возможности, позволяющие включать в каталоги продуктов решения в сфере дополненной реальности, которые будут автоматически показывать релевантные предложения людям в зависимости от их интересов.

Работы над обозначенными новшествами ещё не просто не закончены, но и скорее только начинаются. Однако начало положено, и, как показывает практика, всё задуманное команда Цукерберга воплощает. Поэтому вся мета-платформа во главе с Фейсбуком будет становиться всё более удобным и эффективным каналом продаж и развития вашего бизнеса.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще