Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Взгляд за кулисы: как работают алгоритмы Инстаграма
Блог
января '22
15
МАРКЕТИНГ

Вместе с экспертами Hay-Studio разбираемся, как же работают алгоритмы одной из самых популярных соцсетей в мире. Для чего? Как минимум, для того чтобы защитить вас от пустого слива бюджета и траты времени на бессмысленные действия. В основе предлагаемого материала не просто наблюдения и выводы (хотя и они здесь есть), а инфо, опубликованное Адамом Моссери, стоящим у штурвала всей Инсты.
Продвижение, раскрутка и даже просто ведение аккаунта в Instagram – это гораздо больше, чем выкладывание красивых фото, видео и сторисов. Если вы используете эту соцсеть не просто как фотоальбом, а как инструмент заработка, то и подход к работе с ней должен быть соответствующим – как минимум, ответственным и контролируемым. Инста прекрасно «заточена» под продажи, ни в одном другом соцмедиа не делается таких колоссальных оборотов. Немало брендов – как иностранных, так и российских – были в целом созданы и раскручены именно здесь. Более того, наличие официального Инста-аккаунта уже стало своего рода правилом хорошего тона для бизнеса. Многим пользователям куда удобнее смотреть каталоги и выбирать в IG, нежели на официальном сайте.

Однако работа с IG ничуть не менее требовательна, чем любые другие маркетинговые концепции. А во многом она даже сложнее. Так что просто поручить секретарше на обеденном перерыве добавлять фоточки с хэштегами будет недостаточно. Нужно понимать, что, в каком формате и когда размещать, чтобы публикации действительно вызывали отклик у аудитории, а не скатывались бесследно в глубины ленты. Кроме того, следует понимать, как работают алгоритмы Инстаграм, как сеть ранжирует посты, как добиться её благосклонности – и, конечно, как не попасть в немилость ИИ. И сравнительно недавно Инста-босс Адам Массери наконец-то раскрыл подробности о принципах работы сети. Разумеется, он не раскрыл всех карт, но и та инфа, что была опубликована, будет очень полезна как рядовым пользователям, так и профессиональным маркетологам. Давайте вместе погрузимся в эту «матрицу» - и посмотрим, что же в ней происходит с другой стороны.
Не один алгоритм, а целая сложная система
Первое, что нужно запомнить, – Инста работает не по какому-то одному принципу. Здесь нет централизованного «наблюдателя», который отслеживал бы все действия пользователей и составлял бы для каждого из них свою ленту. Система алгоритмов здесь напоминает большое предприятие с множеством подразделений, каждое из которых выполняет свои функции. Только в соцсети вместо отделов многочисленные классификаторы, модули, паттерны – но принцип разделения задач по сути аналогичен.

Как отмечает Моссери, такая сложная концепция призвана максимизировать эффективность и удобство работы с сервисом: «Мы стараемся сделать Инстаграм максимально персонализированным, чтобы вы проводили в сети время приятно и полезно».

Он также напоминает, что на заре своего появления соцсеть работала по принципу цельного фотопотока, упорядоченного по хронологии. Поначалу этого хватало – но постепенно контента становилось всё больше, и чаще он просто пропадал в ленте. По оценке Моссери, в 2016 году незамеченным пролетало около 70% публикаций. «Разгребать» такой завал было решено созданием т.н. умной ленты, которая будет собираться с учётом интересов конкретного пользователя.

Кроме того, индивидуальный алгоритм работы прописан под каждый вид контента. То есть сегодня лента постов и блок Сторис, раздел «Интересное» и блок Reels-видео формируются по собственным правилам с учётом интересов и прошлого опыта юзера.
Об особенностях ранжирования публикаций и историй
Здесь, по словам Адама Моссери, используется 2-этапный смарт-алгоритм:
1
Здесь определяется приоритетная тематика. Для этого система анализирует публикации, недавно добавленные в аккаунты, которые фолловит пользователь. На рекламные записи это не распространяется, они добавляются вам в ленту по несколько иным принципам, о которых мы уже рассказывали ранее. Если же отбросить рекламу, то практически всё, что отображается в вашей пост-ленте, – размещается в ваших подписках.
2
На следующем этапе соцсеть собирает т.н. «сигналы» – это своего рода указания на то, как именно вы используете её. Во внимание принимается множество факторов: от того, пользуетесь ли вы мобильной или ПК-версией, до того, смотрите ли Инста-видео или прокручиваете такие посты.
По утверждению главы сервиса, алгоритмы работы Инстаграма учитывают тысячи таких «маячков». В частности, важность и, соответственно, место публикаций в ленте определяется по следующим сигналам:
технические и статистические сведения: количество лайков и репостов, дата добавления, длительность (актуально для Сторис-формата), геометка;
сведения об авторе – система по определённой схеме оценивает, насколько посты того или иного аккаунта и он сам в целом будут интересны конкретному юзеру;
активность самого пользователя – учитывается число его реакций на чужие публикации, что помогает точнее определить актуальные для него темы;
портрет аккаунтов, интересных пользователю, – здесь принимаются во внимание частота комментов и лайков конкретным авторам.
На основе собранной информации составляются прогнозы. В них рассчитывается, насколько вероятно, что юзер отреагирует на тот или иной контент. Как и сигналов, прогнозов очень и очень много. Для одной только ленты прогнозируется сразу 5 вероятностей:
время визита;
оставление комментариев;
лайк;
добавление в сохранённые;
открытие профиля автора заинтересовавшей публикации.
Прогнозы выстраиваются подобно балльной шкале. Чем больше посты получают «баллов» по шкале вероятности, тем выше они поднимутся в ленте.

Но нужно учитывать, что и сигналы, и прогнозы не статичны. Система, стремясь лучше вникать в интересы пользователей, изменяет механизмы оценки.

Но есть здесь и некоторые исключения. В частности, соцсеть не допускает «заспамливания» ленты. Сколь бы высоко не ранжировался тот или иной аккаунт, его посты все равно будут разбавляться другими публикациями. Кроме того, в 2021 году алгоритмы Инстаграм по-прежнему искусственно занижают позиции репостов. То есть, если вы дублировали в Сторис пост, выложенный в ленту, такая публикация не получит столь же больших охватов, что и изначальная. Так сервис борется за неповторимость контента.

А ещё в IG строго следят за тем, чтобы размещаемая информация не угрожала безопасности третьих лиц. Если говорить конкретнее, то посты не должны нарушать утверждённые «Принципы сообщества». И касается это абсолютно всех видов контента, добавляемого в соцсеть. Автоматические алгоритмы анализируют публикуемое содержимое и, если приходят к выводу, что правила нарушены, удаляют его. Со злостными нарушителями IG борется блокировкой – в том числе и пожизненной. Да, у пользователя есть право подать апелляцию, но особо рассчитывать на успех здесь не приходится.
О ранжировании «Интересного»
Чтобы пользователи легче находили для себя новые интересные темы, аккаунты и публикации, Инста-разработчики добавили в функционал своего детища вкладку «Интересное». Она построена по тому же принципу сетки, как и стандартная лента, однако её наполнение отличается: соцсеть сама отбирает для нее фото и видео. И это не просто парсинг профилей, похожих на ваши интересы, – здесь работает сложный многоступенчатый алгоритм.

Сначала собирается пул постов, которые, по мнению системы, будут актуальны для пользователя. Для этого опять же используется комплекс сигналов. Прежде всего, принимается во внимание, каким постам вы оставили лайк или коммент, что сохранили в избранное.

К примеру, вы недавно оценили фото мастера-кожевника. Система берет профили, которым также понравились эти публикации, смотрит и другие интересы – и формирует массив тем, которые могут быть актуальны и для вас. Теперь соответствующие посты будут показываться вам в «Интересном». Причём, как отметил Моссери, системе совершенно необязательно вникать в содержимое, понимать, о чем в нем идет речь. Поэтому формирование этого раздела не завязано на язык пользователей.

Ранжируются такие потенциально актуальные посты в соответствии с интересами конкретного пользователя. То есть те тематики, которым он уделяет больше внимания, будут располагаться в сетке выше.

Также глава Инстаграма отметил, что и среди сигналов есть своеобразное ранжирование по важности:
1
Наибольший вес здесь имеют сведения о публикации – оценивается общая популярность. Для этого учитываются такие показатели, как скорость реагирования пользователей, количество и характер полученных реакций. Причём, по словам Моссери, в «Интересном» эти факторы значительно более весомы, нежели в обычной ленте и историях.
2
Опыт взаимодействия с автором поста. Если пост, попадающий в ваши рекомендации, размещён человеком, с которым вы уже раньше коммуницировали (директ, лайки, репосты и т.д.), то он с большой вероятностью будет размещён выше.
3
Характер вашей активности. Здесь анализируется, на какие публикации вы оставили реакцию, а также история использования «Интересного» ранее.
4
Сведения об авторе поста. Этот сигнал смотрит, насколько активно другие юзеры взаимодействуют с данным человеком.
Этот раздел столь же тщательно, как и другие, оберегается от оскорбительного и нелицеприятного контента. Под этот фильтр попадают не только откровенно аморальные посты, но и такие легальные, но спорные тематики, как курение.
Принципы распределения в разделе Reels
После появления в российской версии Instagram в 2021 году Рилс-видео, были добавлены соответствующие алгоритмы ранжирования. Здесь нет чего-то принципиально нового, за основу взяты уже обкатанные принципы ранжирования. Больше процесс составления Reels-сетки похож на сбор «Интересного». Поэтому по большей части в подборку попадают публикации от пользователей, на которых вы не подписаны. Однако, по мнению «умных» алгоритмов, их контент может вам понравиться.

Фишкой же нового раздела стало то, что при его составление большое значение уделяется «развлекательности». Адам Моссери прямо говорит, что «... Reels мы создавали, прежде всего, чтобы развлечь пользователей...» – оно и понятно, успех TikTok давно не даёт покоя Инстаграму.

При составлении прогнозов упор делается на вероятность досмотра видео до конца, оставления реакции на него – причём важен и характер реакции, в приоритете «весёлые» эмоции – и перехода на страницу автора.

Учитываются и другие сигналы:
активность пользователя, для которого составляется подборка Рилсов;
взаимодействовали ли вы ранее с автором видео – если да, то это плюс публикации;
сведения о содержимом ролика – число кадров, разрешение, звуковое сопровождение, популярность среди других юзеров;
активность и популярность автора поста.
Действует здесь и внутренняя цензура. В Reels-рекомендации не пропускаются низкокачественные видео, с логотипами других соцсетей (перекачивать ролики из ТикТока в Инсту едва ли принесёт вам популярность), контент с оскорбительным содержанием и, за что большое спасибо от пользователей, политические материалы.
А есть ли теневой бан?
По словам Адама Моссери, в адрес Инста-команды поступает немало обвинений в том, что сеть без предупреждения накладывает на пользователей т.н. «теневой бан», который серьёзно режет охваты публикаций и в целом ограничивает свободу самовыражения. Однако шеф IG делает акцент на том, что подобных мер в сети не используется. Да, говорит он, не всегда удаётся в полном объёме обосновать причины скрытия или удаления тех или иных постов - но каких-то прямых затыканий ртов не проводится. В то же время частая недостаточность объяснений со стороны администрации и модераторов подогревает подозрения пользователей. И над разрешением этой проблемы ведётся активная работа.

Что касается непостоянства охватов, то это, по словам Инста-босса, нормально и неизбежно. Он отмечает, что шансов остаться без просмотров и реакций более чем достаточно у любого аккаунта – ведь подавляющее большинство пользователей не просматривает ленту даже на 50%.

Особо же Моссери акцентирует внимание на стремлении сделать Инсту более понятной и прозрачной. Для этого, в частности, проектируется более эффективная система оповещений, в которую будет добавлена и функция информирования о причинах удаления тех или иных постов. Кроме того, прорабатывается функция превентивного предупреждения, которая ещё на этапе подготовки публикации подскажет пользователю, что рискует выйти за правила.
Может ли пользователь решать, что он хочет видеть и показывать в IG?
Да, такие возможности здесь есть. Разумеется, не безграничные, но тем не менее:
Можно отметить друзей, которым будут видны ваши сторисы. При этом публикации таких аккаунтов будут ранжироваться выше и в ленте постов, и в историях.
Отключитесь от обновлений неинтересных вам аккаунтов. Если среди ваших подписок есть пользователи, полностью отписываться от которых не нужно, но видеть их публикации не хочется, вы можете внести таких юзеров в специальный фильтр. После этого их посты не будут подгружаться в вашу ленту/сторис/рилс.
В рекомендациях можно отметить неактуальные посты как неинтересные. Внутренние алгоритмы будут в дальнейшем учитывать это и отфильтровывать контент нежелательных тематик.
Как отмечает шеф Instagram, предоставление пользователям возможности получать ленту, полностью отвечающую их интересам, является сейчас одним из ключевых приоритетов платформы. И в последующих обновлениях такой свободы выбирать, что видеть, будет становиться всё больше.
Как брать от Инстаграма максимум – практические советы
ваши публикации должны быть уникальными, качественно сделанными и актуальными для пользователей, чтобы на вас хотелось подписаться;
избегайте нелегальных схем накруток – карает соцсеть быстро и сурово;
не стоит массово подписываться на все подряд аккаунты – такой подход захламит вашу ленту, а вообще такие действия вообще выглядят непрофессионально;
соблюдайте правила размещения публикаций – даже однократное предупреждение вам ни к чему;
учитывайте, что здесь нет централизованного алгоритма, разные типы контента ранжируются по разным схемам – поэтому каждую публикацию готовьте с учётом индивидуальных правил;
не стремитесь понравиться всем и каждому – IG за индивидуальность, потому в приоритете здесь интересы конкретного юзера;
при ранжировании сторисов важен факт досмотра до конца – поэтому снимайте интересно, динамично и не слишком затянуто по времени;
геометки всё-таки учитываются при распределении постов;
без причины Instagram не банит и не удаляет контент – но здесь есть немало правил, которые по незнанию легко нарушить и попасть под санкции.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще