Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Как настроить и запустить рекламу в Facebook: пошаговое руководство
Блог
сентября '21
20
МАРКЕТИНГ

До сих пор мы встречаем мнение, что Facebook-реклама – это слишком сложно, растянуто по времени и вообще дорого. Но на то и есть стереотипы, чтобы их разрушать. Эксперты Hay-Studio, уже много лет работающие с FB и не понаслышке знающие о действительно мощном потенциале этой сети, рассказывают, как настроить рекламу в Фейсбуке без лишних танцев с бубном – и как получить от неё максимум результативности.

В мире социальных сетей становится всё теснее и теснее. Постоянно появляются новые соцмедиа, причём всё чаще появляются именно успешные проекты. Отличное подтверждение тому – стремительно растущая аудитория TikTok. Однако в топе востребованности пока ещё особых изменений нет – самой популярной соцплатформой в глобальном масштабе по-прежнему остаётся Facebook c практически 2.8 млрд юзеров. Это на 500 млн больше, чем у YouTube, занимающего вторую строчку и впятеро больше аудитории того же ТикТока.

В России, конечно, ситуация не столь однозначна, на начало 2021-го FB в Рунете занимал всего 7-ю строчку в рейтинге соцсетей. Но в абсолютном выражении 7-е место – это практически 22 млн активных пользователей и 1.5 млн ежедневных уникальных посещений. Причём, как показывает социально-демографическая статистика, Фейсбуком пользуются преимущественно жители крупных городов в возрасте от 25 до 44 лет. А это экономически наиболее активная и платёжеспособная группа населения, среди которой можно успешно продвигать предложения с самой разной ценностью и стоимостью. Эта площадка – своеобразный «бизнес-класс» в мире соцсетей. И если ваша ЦА как раз включает успешных, активных людей среднего возраста, то вам однозначно стоит попробовать рекламироваться в ФБ.

А теперь давайте разбираться со способами настройки рекламы в Facebook, особенностями разных подходов и действиями, которые потребуются от вас после запуска показов.
Предварительная подготовка
Первым делом вам нужно определиться с базовыми моментами:
1
Конкретизируйте цели FB-рекламирования. Это может быть повышение узнаваемости вашего бренда, привлечение подписчиков и лайков, получение лидов на конкретные предложения. Формулируйте цели максимально точно – от них будет зависеть эффективность использования рекламного бюджета. Ещё одно важное правило: цели должны быть измеримыми.
2
Определите свою целевую аудиторию. Составьте ее портрет, уделив внимание деталям. Используйте для этого встроенные возможности «Фейсбука». Используя его «знания» о пользователях, можно составить максимально узкие и точные сегменты ЦА. Можно использовать «ленивый» подход – и попросту спарсить аудитории у конкурента.
3
Распланируйте чередование форматов и содержания объявлений. Если в ленте будут постоянно листать одни и те же промо-посты, то пользователи будут уставать от них – что приведёт к падению эффективности таргетинга. Меняя же объявления, вы будете поддерживать внимание ЦА к своей кампании.
И ещё одно важное уточнение: работать с рекламой лучше всего из бизнес-профиля с правильно выбранной категорией. Если у вас его еще нет, то нужно создать его.

Теперь можно переходить непосредственно к настройке рекламы.
Какой инструмент выбрать?
Соцсеть предлагает сразу несколько возможностей запускать FB-продвижение своего бизнеса.

Самый простой способ, но несколько проигрывающий другим вариантам по функционалу и гибкости – запуск рекламы непосредственно с бизнес-страницы. Вы размещаете пост – и под ним появляется кнопка «Продвигать публикацию». Нажав на неё, открываете настроечное окно, где указываете аудитории, требуемое действие, срок продвижения и общий бюджет. В целом, метод достаточно прост и интуитивно понятен, запустить показы с его помощью можно буквально за 5 минут. Вот только настройки здесь не самые гибкие. Этот метод хорош для ознакомления с общей технологией таргетинга в Фейсбуке. Для более масштабной работы лучше использовать специализированные инструменты.

Главный из них — Ads Manager. Это полноценный рекламный кабинет, в котором вы получаете доступ ко всем рекламным функциям. Доступен он всем пользователям независимо от типа аккаунта. Причём отсюда можно запускаться не только на FB, но и на Instagram. В то же время кабинет не перегружен, чтобы разобраться в нём, много времени не потребуется. В крайнем случае можно воспользоваться довольно подробным справочным разделом.

Самый масштабный рекламный инструмент, предлагаемый Фейсбуком, – это Business Manager. Доступен только бизнес-аккаунтам и обеспечивает максимум функций и возможностей. Для сравнения: если через Ads Manager можно добавить на сайт только 1 пиксель, то через BM можно создавать до 10 пикселей. А ещё здесь можно объединить до 25 отдельных аккаунтов, загружать базы клиентов, формировать каталог товаров и т.д.

Business Manager действительно мощный – но он и гораздо более сложный. Поэтому если вы ещё новичок в FB-продвижении, то лучше начинать осваивать его с Эдс Менеджера. И в рамках данной статьи мы разберём в формате пошагового руководства именно то, как запустить таргетированную рекламу в Фейсбуке через Ads Manager.
Устанавливаем цель
Перейдите в рекламный кабинет из своего бизнес-аккаунта и нажмите кнопку «Создать». Система предложит вам выбрать подходящую цель – мы уже писали выше, переходить к настройке рекламы нужно уже с осознанием того, что вы хотите получить от неё. Более того, на основании выбранной цели алгоритмы Facebook будут подбирать под вашу кампанию аудиторию и определять, как именно показывать ей ваши объявления.

Поэтому, чтобы не сливать бюджет попусту, выбирайте цели не наобум, а осознанно. Это не просто формальность. К тому же после старта кампании цели изменить не получится. Если ошибётесь, то придётся создавать новый рекламный проект.

Чтобы помочь пользователям разобраться в целях, разработчики рекламного кабинета предусмотрели весьма подробные подсказки. Не игнорируйте их – в них можно найти много полезного.
Определяем финансовые настройки
Итак, с целью разобрались. Дальше нужно задать бюджетные ограничения. Для этого предусмотрена функция «Оптимизация бюджета кампании». Главная задача заключается в распределении денег между объявлениями в зависимости от их эффективности:
1
алгоритм анализирует продуктивность объявлений в рамках заданной цели;
2
на те промопосты, которые работают активнее, распределяется больше денег;

3
вы за ту же сумму получаете целевых действий больше, чем принесло бы равномерное разделение бюджета;
4
каждая конверсия получается дешевле.
Арсенал доступных настроек будет зависеть от того, какую цель вы выбрали на первом этапе. В частности, для некоторых из них доступна настройка показов по расписанию.

Важный момент, с которым придётся считаться: далеко не всегда кампания будет работать строго по заданной бюджетной модели. Фейсбук предлагает рекламодателям аукционную систему: чем выше конкуренция в вашей нише и за вашу ЦА, тем дороже может обходиться каждый рекламный контракт.

Схем оплаты платформа предлагает несколько:
1
за каждый клик по ссылке в объявлении;
2
за число конверсий;
3
за пользовательскую активность на вашей странице

4
за каждую тысячу показов.
Самый простой вариант, устанавливаемый по умолчанию, – последний. Он подходит большей части кампаний, но не всегда стоит полагаться только на него. Попробуйте протестировать другие схемы оплаты, чтобы понять, какой именно вариант подойдёт под ваши задачи.

Размах же рекламы будет определяться видом и размером бюджета. При активной функции «Оптимизация бюджета» система будет по умолчанию использовать т.н. дневной бюджет – это лимит средств, которые могут быть потрачены за сутки. Однако и показы здесь будут идти круглосуточно, что не всегда удобно. Для многих сфер бизнеса ночные просмотры не приносят конверсий. Если это ваш случай, выбирайте бюджет на весь срок действия. В этом случае у вас будет возможность задавать график показов – в частности, совпадающий с часами работы вашей компании.

Общие правила работы с бюджетом:
1
не зажимайте его слишком сильно – в противном случае вы не получите достаточных охватов или вовсе не перебьёте ставку конкурента;
2
устанавливайте лимиты, чтобы не допустить перерасхода денег;
3
чётко определяйте, в какие часы контакты с аудиторией будут результативны;
4
используйте Оптимизацию бюджета – алгоритмы этой функции работают действительно хорошо;
5
не забывайте контролировать финансовые дела в рекламном кабинете.
Настраиваем группу объявлений и пиксель
Идём дальше – переходим к созданию и настройке группы объявлений. Задаём название и выбираем, куда мы поведём трафик. Можно выбрать целевой сайт или мобильное приложение (обязательна его регистрация на сайте FB-разрабов), Фейсбук-мессенджер или же WhatsApp.

Если вы выбираете в качестве конечного пункта свой сайт, то не забудьте добавить на него пиксель Facebook. Он поможет вам анализировать эффективность вашей РК, действия посетителей и выполняемость целевого действия. В идеале пиксель нужно добавить заблаговременно, хотя бы за 1-2 недели до запуска показов. Как бы то ни было, сделать это необходимо до старта кампании.

Самое важное в подготовке пикселя – это правильно настроенные события. Именно они будут отвечать за сбор необходимых сведений и их передачу в рекламный кабинет. Соответственно, если настроить события неправильно, то и статистика будет необъективной. А ещё с помощью собранной пикселем информации можно собирать аудитории, похожие на вашу ЦА – и эффективно масштабировать рекламу. Так что не игнорируем этот момент и уделяем пикселю достаточно внимания.

Следующий пункт настроек – «Динамические креативы». Фейсбук предлагает добавить картинки и заголовки, из которых умные алгоритмы будут автоматически «клепать» объявления, оптимизированные под вашу цель и ЦА. Отметим сразу: это не замена А/В-тестирования, поскольку последнее позволяет комбинировать гораздо больше параметров, нежели только изображения и текст. Впрочем, отказываться от автоматической генерации креативов тоже не стоит. Система непросто бездумно формирует объявления, но и оценивает их эффективность. И, найдя наиболее работоспособные комбинации, запускает в показ только их.

Если на предыдущем этапе вы не активировали функцию «Оптимизация бюджета», то на странице настроек группы объявлений можно задать выделяемый на неё лимит. Здесь вы точно так же выбираете дневной или общий вариант бюджета, во втором случае опять же можно установить график показов.

Чем удобна настройка бюджета в рамках группы объявлений? Тем, что в каждой рекламной кампании у вас может быть несколько таких групп. И, устанавливая финансовые лимиты для каждой из них по отдельности, вы сможете эффективнее использовать выделенный на Фейсбук бюджет.
Настраиваем аудиторию
Основополагающее условие эффективной рекламы – грамотно выбранная ЦА. И FB предоставляет для её сегментирования практически неограниченный перечень инструментов. Вот основные из них:
1
Местоположение. Вы можете выбрать не только требуемую зону на карте, но и определить характер взаимодействия человека с ней. Можно таргетироваться на местных жителей, на тех, кто недавно был в интересующей вас зоне, на туристов, приехавших издалека.
2
Возраст. Просто выбирайте подходящий диапазон.

3
Пол. Вашу рекламу могут увидеть только мужчины, только женщины или оба пола сразу.
По-настоящему же эффективно сегментировать аудиторию можно посредством детального таргетинга. Здесь уже можно добавлять в портрет целевого пользователя более узкие демографические характеристики, интересы, поведенческие факторы и т.д. Опять же не игнорируйте тестирование аудиторий. Так вы сможете найти оптимальный набор параметров именно для «своих» пользователей.

НО! Не надо стремиться создать портрет «сверхчеловека», в котором будет сочетаться сразу множество факторов. Иначе вы получите чересчур узкую аудиторию – а таргетинг в любом случае требует массового подхода. Поэтому, меняя настройки, отслеживайте охват. Алгоритмы соцсети будут давать вам комментарии по текущему масштабу и подскажут, когда его стоит увеличить.

Ещё один важный момент: не игнорируйте языковые настройки. В особенности,если вы таргетируетесь на местность с богатым национальным составом или мощным туристическим потоком. Укажите язык интересующих вас пользователей – и отсеките нерелевантные показы, дополнительно сэкономив бюджет.
Выбираем место размещения
То, где именно будет показываться ваша реклама, опять же серьёзно влияет на общую эффективность рекламной кампании. И на этом моменте мы в нашем руководстве по настройке рекламы в Facebook остановимся подробно.

Можно доверить выбор плейсментов алгоритмам соцсети, но лучше проработать этот момент самостоятельно. Как минимум, это поможет оценить эффективность той или иной площадки и формата конкретно для вашего бизнеса.

Система предоставляет выбор целевых устройств. По умолчанию выбраны и ПК, и мобильные аппараты, но при желании вы можете выбрать и только один из вариантов. Далее выбираем платформы для показов: Фейсбук, Инстаграм, Messenger или же партнёрские сети (Audience network, аналог Яндексовских РСЯ).
Затем переходим к выбору непосредственно места трансляции нашей рекламы:

  • ленты публикаций;
  • сторис и инста-видеоформат Reels;
  • видеоплатформы In-Stream и IGTV;
  • встроенный FB-поисковик;
  • личные сообщения;
  • статьи на Фейсбуке;
  • сторонние приложения и сайты.
Оптимальная стратегия – выбрать 4-5 мест, этого будет достаточно для оценки эффективности. В то же время при таком подходе бюджет можно сделать меньше, а использовать его эффективнее. И опять же не забываем про тестирование.
Формируем объявления
Когда вся подготовительная работа выполнена, переходим непосредственно к генерации креативов. Для этого нужно выбрать подходящий формат – Facebook предлагает здесь 3 варианта:

  • отдельная картинка, видео либо слайд-шоу;
  • кольцевая галерея из картинок или видео, от 2 (лучше от 3) до 10 шт., которую пользователи смогут прокручивать;
  • подборка – группа обрезанных до квадратного формата миниатюр, удобный формат для представления, например, коллекции товаров.
Форматы не универсальны и могут иметь свои ограничения. В частности, подборка не подходит для размещения в сторис-ленте.

На этой же странице можно настроить Instant Experience. По сути, это оптимизированный под мобильный режим лендинг-пейдж, повышающий эффективность контакта с аудиторией. Здесь можно рассказать о своём бренде, о предлагаемых товарах и услугах, любую дополнительную информацию к вашей рекламе. Instant Experience быстро загружается, открывается прямо в окне приложения и поддерживает все форматы креативов. Получается эффективная нативная точка касания вашей ЦА.

Когда формат выбран, остаётся загрузить в объявление медиа-контент и дозаполнить требуемые данные. Здесь учитывайте правила рекламы, которые на Facebook очень строгие, – креативить в меру. Если вам нужна кнопка, то её можно выбрать из встроенной библиотеки. И учитывайте, заголовок ФБ размещает под изображением, поэтому убедитесь, что готовый вариант хорошо смотрится.

Общие советы:

  • ваша цель – попасть рекламой в актуальную проблему ЦА;
  • текст короткий и цепляющий – нужно захватить внимание пользователя буквально за секунды;
  • обязательно элемент Call-to-Action – реклама должна побуждать какому-то действию;
  • не ограничивайтесь одним вариантом – пробуйте разные сочетания текстов и изображений, чтобы понять, какая комбинация будет наиболее рабочей.
После этого можно отправлять рекламу на модерацию. Если она пройдёт успешно, то при наличии денег на рекламном счету ваши объявления запустятся в трансляцию.
Что делать дальше?
Реклама пошагово подготовлена, запущена и крутится на выбранных площадках. Однако просто сидеть и ждать результата вам точно не придётся – РК потребует вашего регулярного внимания.

Как минимум, её нужно корректировать – но без лишнего фанатизма. После задания новых настроек, равно как и после запуска новой кампании, проходит «обучение». В это время система тестирует разные объявления и креативы, ищет их оптимальные сочетания и условия показа. В среднем на такое обучение уходит около недели, в течение которой вы можете получать более дорогих лидов, фиксировать провалы эффективности и вообще видеть, что реклама работает нестабильно. Это вполне нормально, поэтому никаких действий в первую неделю не предпринимайте. Чтобы обучение не затянулось слишком надолго, не стоит запускать в показ сразу слишком масштабную рекламу. Лучше добавлять новые варианты объявлений постепенно.

Контролировать процесс работы вашей рекламы вы сможете через тот же Ads Manager. Здесь во вкладке «Отчёты» система будет в автоматическом режиме формировать отчёты с основными показателями по всем работающим РК за последние 30 дней. При необходимости вы можете настроить их составление с отдельными метриками, необходимыми вам.

Анализировать отчёты можно как своими силами, так и посредством автоматизированных сервисов. Последние удобны тем, что обеспечат и высокую скорость интерпретации показателей, и точность. Причём многие из таких «помощников» умеют строить по результатам собственной работы предельно наглядные отчёты. Для новичка это будет весьма полезно, поскольку не придётся разбираться в обилии цифр. Как минимум попробовать в работе такие сервисы однозначно стоит, ведь подавляющее большинство из них предлагает бесплатные промопериоды.

И главное, что нужно учитывать сразу, – таргетированная реклама в Фейсбуке, как, впрочем, и в любой другой соцсети, потребует немало тестов. Пробуйте разные форматы объявлений и медиа, разные креативы, разные настройки ЦА. В идеале нужно на каждой аудитории опробовать хотя бы несколько вариантов объявлений. Нелишним будет разделить выбранную ЦА на ещё меньшие группы по тому или иному признаку – и протестировать отдельные сегменты.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще