Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Мультиссылка в Instagram: чем она полезна бизнесу
Блог
марта '22
14
МАРКЕТИНГ

Про огромный потенциал Инстаграма как площадки для раскрутки и продвижения бизнеса мы говорили уже неоднократно. Здесь удобно презентовать свои товары и услуги, знакомить ЦА с кейсами и примерами работ, постить новости и горячие предложения. И, разумеется, продавать. При правильном подходе к организации Инста-профиль может стать полноценной онлайн-витриной, где можно представить товар лицом, ответить на вопросы пользователей и превратить посетителя в покупателя. Но не будем утверждать, что эта соцсеть совсем уж идеальна – слабых мест тоже хватает. Например, по умолчанию в шапку профиля можно добавить только одну ссылку. Например, на главную страницу сайта. Или в верхний раздел каталога. Или на страницу контактов. Главная проблема здесь в этих «или»: приходится тщательно просчитывать, куда же именно вести посетителей из Инста-профиля. И часть потенциальных клиентов из-за этого теряется.

Решить эту проблему помогают Instagram-мультиссылки. Это своего рода микролендинг, который связывается с основной ссылкой в описании аккаунта. Кликнув по ней, юзер попадает на ссылочное меню, из которого уже может перейти в нужный раздел сайта, другую соцсеть, мессенджер и т.д. То есть по факту в профиле всё так же остаётся одна ссылка – никаких попыток обойти ограничение и навлечь на себя гнев алгоритмов не предпринимается. В то же время линк становится куда более удобным и функциональным. А это уже возможность привлечь из Инсты больше лидов с разными запросами и коммуникативными привычками. И, следовательно, продавать больше.

Маркетинг на уровне психологии
Один из наиболее мощных покупательских мотивов является удобство. Человек всегда будет искать путь наименьшего сопротивления для решения своей задачи. Пример из жизни: магазины в формате «у дома» активно живут и развиваются как раз потому, что это удобно. Людям необязательно идти за продуктами куда-то далеко, хотя там, возможно, и дешевле. Идём с работы домой, заходим в ближайший супермаркет, покупаем всё необходимое – удобно.

Ещё один сильный покупательский стимул – импульсивное желание. Результаты ряда исследований показывают, что к импульсивным покупкам склонны почти 84% потребителей. И чем меньше действий покупателю придётся сделать от возникновения интереса до оформления заказа, тем выше вероятность, что вы продадите ему свой товар. То есть импульс идёт рука об руку с удобством.

Вот только с практической реализацией здесь всё не особо хорошо. С покупательской импульсивностью в большинстве случаев работа налажена. К быстрым покупкам побуждают всевозможные акции и распродажи, спецпредложения, грамотно оформленные офферы и правильный таргетинг. А вот с удобством зачастую дела обстоят хуже. Исходя из нашей практики, можно сказать, что этому аспекту уделяется внимание не более чем в трети бизнес-профилей.

Удобство – это, прежде всего, возможность выбора. И мы говорим сейчас не столько про товары, сколько про способы оплаты и получения информации. По-хорошему ваш бизнес должен быть во всех популярных у вашей ЦА социальных сетях и мессенджерах. Но это только полдела – нужно ещё привести пользователя в удобный канал. И вот здесь уже проблемы.
Простой пример:
1
ваш потенциальный покупатель активно использует WhatsApp;
2
в вашем Инста-каталоге он находит интересное предложение и жмёт ссылку, размещённую в шапке профиля;
3
по клику открывается WhatsApp.
Это идеальная ситуация, которая на практике встречается довольно редко. Не исключено, что у пользователя вообще нет WA или он неудобен. Посетитель хотел бы пообщаться с вами в Телеграме – а мы предлагаем ВотсАпп.

Куда чаще ссылка из профиля ведёт на главную страницу сайта. Этот вариант ещё хуже, если у человека уже сформировалось покупательское желание. Он знает, какой товар ему нужен, и идёт конкретно за ним. А мы по сути переносим его в самое начало, заставляя снова идти в каталог и искать нужное предложение.

И вот здесь на сцену выходят мультиссылки. С их помощью вы предоставляете клиенту выбор. А это уже полпути к продаже.
Мультиссылка в Instagram – что это?
Это своего рода сайт-визитка, на котором вы можете размещать кликабельные линки на самые разные каналы связи, а также на любые другие внешние ресурсы. То есть получаем ещё не полноценный лендинг, но всё равно гораздо больший функционал, чем даёт одна стандартная ссылка.

Что немаловажно, мультиссылки не загромождают ваш инста-профиль. Это не кастомное меню, отображаемое только при наличии на устройстве определённых плагинов. Фактически в вашем профиле остаётся обычная ссылка – однако по ней открывается не конечная страница, а целый список адресов, на которые пользователь может перейти. То есть это своеобразная узловая станция.

Такой ссылочный блок получает индивидуальный URL-адрес, который вы можете настроить под себя. Имя у мультиссылки будет не рандомное, а такое, какое нужно вам. Популярный вариант – вписать сюда название компании. Размещается мультилинк на сторонних сервисах-конструкторах, где он и собирается.
Добавить в такое ссылочное меню можно самые разные адреса:
Ссылки на страницы вашего основного сайта. Здесь органично смотрятся линки на каталог, страницу контактов, на раздел спецпредложений.
Полноценный каталог или прайс. Необязательно перенаправлять посетителя на сайт, размещайте товары и услуги прямо внутри мультиссылочного блока. Чем короче путь пользователя, тем выше вероятность, что он сделает заказ – не забываем про импульсивность.
Кнопки перехода в ваши аккаунты в социальных сетях. Набор доступных соцмедиа зависит от конкретного конструктора мультиссылок – однако наиболее популярные платформы доступны в каждом таком сервисе.
Ссылки на мессенджеры. Нажав на них, пользователь попадёт на ваш канал в том или ином приложении.
Публикации в СМИ о вашей компании. Например, можно разместить здесь ссылку на новостной агрегатор, автоматически открывающую результаты поиска по нужному вам тегу.
Геолокация – закрепите отдельной ссылкой отображение вашей компании на Яндекс.Картах, в 2ГИСе и т.д. А некоторые конструкторы позволяют добавить полноценный геоплагин – карта будет отображаться непосредственно на открывающейся по мультиссылке странице.
Любая контактная информация. Это может быть, например, кликабельный номер телефона в кнопке «Позвоните нам», переадресация на почтовый сервис и т.д.
Из такого разнообразия вариантов вытекает важная особенность мультиссылок – их потрясающая гибкость. Вы можете добавлять сюда те пункты, которые нужны именно вашему бизнесу, тестировать эффективность разных каналов связи, искать новые возможности коннекта с аудиторией. Да, набор доступных функций в конструкторах различается, например, далеко не везде можно добавлять товары и услуги. Но это тоже плюс, поскольку позволяет найти сервис с оптимальными возможностями.
Чем ещё хороши мультиссылки?
Плюсы этого инструмента не ограничиваются одной только развитой адаптивностью. Большое значение имеет и то, что мультилинки в целом облегчают взаимодействие с аудиторией. Причём с любой. Их можно не только добавлять в свой бизнес-профиль в Инстаграме, но и постить в любых других соцсетях, добавлять в письма почтовых рассылок, отправлять потенциальным партнёрам. Больше нет необходимости думать, какую именно ссылку добавить в тот или иной материал, на какой канал вести из него трафик. Размещаем мультилинк – и позволяет пользователю самому определить, каким способом ему будет удобно общаться с вами.

Ещё одна важная особенность мультиссылок для Instagram – полноценный интерфейс. Для каждого добавляемого элемента можно сделать отдельную кнопку, индивидуально оформить её, добавить органичный текст. Как показывает практика, оформление линков в кнопочном формате заметно поднимает конверсию.

В большинстве мультиссылочных сервисов хорошо проработан и вопрос статистики. Это помогает отслеживать, какие именно разделы получают больше всего кликов, какая их доля завершается продажей и т.д., как распределяется активность пользователей по часам и дням недели.

Ряд конструкторов предоставляет и CRM-функционал. В этом случае можно собирать заказы прямо через микролендинг. Если масштабы бизнеса пока невелики, то такой инструмент может стать полноценной альтернативой более громоздким CRM-системам.

Важная особенность мультиссылок ещё и в том, что они по умолчанию адаптированы к мобильным устройствам. Поэтому не возникнет проблем ни с размерами элементов, ни с их соотношением на странице. В то же время в десктопных браузерах такие ссылки тоже работают хорошо.
Мультиссылка – это выгодно. Если сравнивать её с полноценным лендингом, то затраты здесь будут меньше в разы. Да, во многих сервисах-конструкторах доступны и вовсе бесплатные режимы, но их функционал слишком сильно урезан. Однако протестировать сам принцип сайтов-визиток можно и на free-тарифе. А потом уже переключиться на полную платную версию. Стоить она будет вам 2-3 тысячи рублей в год, что в целом некритично. Разработка, тестирование и поддержка даже простого сайта-одностраничника обойдётся вам гораздо дороже.
Целевая аудитория мультиссылок: кому точно не помешают
Первая группа – это консультанты, коучи, эксперты из разных отраслей. Сюда же можно отнести блогеров. Объединяет их всех активная работа через интернет и использование самых разных каналов связи. Например, SEO-специалист может вести канал в Телеграме, публиковаться на VC.ru, продвигать собственный обучающий курс, работать в режиме персональных консультаций. То есть он может предложить своим клиентам самые разные возможности коннекта – и различные продукты под их запросы.

Мультиссылка здесь способна решить сразу несколько задач. Во-первых, это обход ограничения Инстаграма на 1 активную ссылку в профиле: делаем блок-матрёшку с несколькими линками и ссылаемся уже на него. Во-вторых, это последовательный прогрев потенциального заказчика. Он подписывается на ТГ-канал и группы специалиста в сосцетях, следит за публикациями, составляет своё мнение о нём – и «прокачивается» до покупки курса или заказа аутсорс-услуг.

Вторая группа – частные мастера и небольшие компании. Вести полноценный сайт им может быть невыгодно, для их задач вполне хватает функционала соцсетей и мессенджеров. И мультилинк здесь станет агрегатором всех используемых инструментов:
портфолио;
аккаунты в соцмедиа;
мессенджеры и «звонилки»;
календарь со свободными местами для записи – актуально для мастеров маникюра, визажистов, парикмахеров и т.д.;
страницы на сайтах с отзывами и любые иные ресурсы.
И общение с клиентом организуем, и имиджем управляем. Будет не лишним добавить сюда адресную кнопку с геолокацией – для адресов, расположенных не на «красной линии», очень полезная функция. Клиенту останется только кликнуть нужный пункт ссылочного меню и построить маршрут до точки, которая выберется на карте автоматически.

Третья группа – любой бизнес, запускающий таргетинг в Инсте и FB. Здесь главный плюс мультиссылок в том, что через них можно переадресовывать входящие лиды на нужный вам канал связи. Дело в том, что у Фейсбука не предусмотрено информирование о заявках, отслеживать их приходится вручную. Некоторые же конструкторы мультилинков позволяют перенаправлять поступающие лиды в Телеграм или на е-мейл.

А ещё через такие линк-блоки можно сразу перенаправлять человека с рекламного поста в удобный ему (или нужный вам) канал связи. Для этого добавляем в объявление не адрес сайта, а мультиссылку. Кликнув по ней, человек получит возможность выбрать, каким способом он продолжит общение с вами.

Четвёртый сегмент – E-Commerce и продавцы с маркеплейсов. Для привлечения покупателей из Instagram ссылочный блок подходит однозначно лучше, чем просто ссылка на ваш интернет-магазин. Так вы дадите потенциальным покупателям возможность познакомиться с вами и вашими предложениями удобным для них способом, уточнить интересующие детали удобным способом. Задать вопрос в ВотсАппе зачастую и проще, и надёжнее, чем писать через форму обратной связи на сайте. Кроме того, кому-то может быть удобнее позвонить вам – и для этого достаточно будет только кликнуть нужную кнопку в предложенном меню.

Ещё в мультиссылке можно разместить линки на ваши страницы на разных торговых площадках. Например, вы торгуете через Ozon, Wildberries, СберМегаМаркет. Добавьте ссылки на каждый из них – и клиенты смогут выбрать тот маркетплейс, с которым им удобнее работать.

Пятая категория – любой бизнес на стадии развития/расширения. Мультиссылки можно использовать как эффективный, удобный и не слишком затратный инструмент для тестирования новых ниш, оценки востребованности товара, поиска новых каналов коммуникации с ЦА. Создать блок ссылок можно и быстрее, и дешевле, чем лендинг – а при правильном исполнении результативность и наглядность здесь может быть даже выше.

Вообще же отказываться от мультиссылки стоит только в том случае, если вы по тем или иным причинам должны вести пользователей на строго определённую страницу. И в своей практике мы таких случаев ещё не встречали. Даже если вы не используете мессенджеры, не ведёте ТГ-канал и не имеете профилей в других соцсетях, у вас всё равно есть информация, которую будет не лишним показать пользователю. Контактные телефоны, адрес офиса/склада, условия работы – всё это можно указывать в мультилинке. Помните, чем меньше времени клиент потратит на поиск нужных функций и сведений, тем больше вероятность, что он дойдёт до стадии оформления заказа. Так что использование мультиссылок можно отнести к инструментам конкурентной борьбы – при равных условиях покупатель отдаст предпочтение тому продавцу, с которым ему будет удобнее.
Также рекомендуем прочитать
Показать еще