Оставьте свой телефон и мы свяжемся с вами.
Или позвоните к нам
+7 (495) 132-22-56
Музыка в Instagram-Stories: правила и тонкости бизнес-использования
Блог
января '22
27
МАРКЕТИНГ

Про то, что Facebook и связанные с ним сервисы – прежде всего, Instagram – непрерывно развиваются и «обрастают» новыми функциями, мы говорили уже неоднократно. Вот только доступ к ним появляется не одномоментно у всех пользователей в мире, а своего рода волнами. И перерывы между этими волнами зачастую оказываются довольно длительными. Наглядный и актуальный пример – музыка в Instagram Stories. В США и многих других странах добавлять аудиостикеры к сторисам можно уже почти 5 лет – в Россию же и СНГ в целом данная функция пришла только в июне 2021 года. Вследствие такого «опоздания» сформировался серьёзный неудовлетворённый спрос. Очень многие пользователи, как обычные аккаунты, так и коммерческие, отмечали, что возможности наложить музыку на свои короткие видео им действительно не хватало.

Но теперь озвучка наконец-то доступна, уже даже успел накопиться некоторый опыт работы с новой возможностью. И мы подготовили для вас небольшой гайд в формате «Вопрос - Ответ» по использованию музыки в Instagram-историях с позиции полезности для бизнеса. Мы постарались рассмотреть основные нюансы, если же вас интересуют другие моменты, пишите о них в комментариях – и мы будем расширять и дополнять статью.

Могут ли вообще коммерческие аккаунты добавлять музыку в сторисы?
Здесь 2 новости, хорошая и не очень. Начнём с хорошей: да, эта функция рассчитана и на рядовых пользователей, и на бизнес-профили. А теперь небольшая ложка дёгтя: выбор музыки для последних ограничен. Многие мелодии будут коммерческим аккаунтам недоступны. По сути, это первое в истории Инсты значительное различие между разными категориями аккаунтов. В зависимости от того, какой тип профиля указан в ваших настройках, вы будете получать доступ к той или иной библиотеке. Последних здесь по сути две:
для личного пользования;
для коммерческого применения.
Бизнес-библиотека музыки отличается от обычной своей урезанностью – в ней представлено «всего» около 9 тыс. композиций. Если точнее, то такое количество предлагалось летом, когда функция была только запущена. Сколько мелодий доступно комм-аккаунтам сегодня, неизвестно – алгоритмы Инсты этого не раскрывают.

Важный момент, вытекающий из такого разделения доступа: правильно выбирайте категорию для своего бизнес-профиля. Она должна предельно точно характеризовать вашу деятельность. В этом случае и подборка музыка для вас будет максимально релевантной.
Почему в перечне доступных композиций отображаются не все треки?
Это следствие указанной выше особенности: объём доступа напрямую зависит от категории профиля. Полный доступ можно получить только под ЛИЧНОЙ учётной записью. Но здесь есть свою нюансы. В данную категорию не только личные блоги, но и например, аккаунты следующих типов:
музыкант либо музыкальный коллектив;
поэты и писатели;
прочие деятели культуры;
СМИ (не всегда, но всё же);
порталы развлекательного характера;
индивидуальные предприниматели.
А для сугубо коммерческих аккаунтов предлагается урезанна база. Причём необязательно, чтобы вы что-то продавали: в бизнес-категорию попадают и образовательные услуги, и профили организаций общепита, и страницы гостиничных предприятий, и т.д.

Перечислять все категории с полным и ограниченным доступом к музыке для сторис в Instagram в одной статье не имеет смысла. Их слишком много, счёт идёт на сотни, ознакомиться с ними можно в блоке настроек вашего профиля. Причём доступ к библиотекам треков ограничивается уже на основании выбора категории – то есть обмануть систему, не переводя свой профиль в бизнес-статус, не получится.
А, может быть, можно обхитрить алгоритмы, поменяв профиль своего коммерческого аккаунта?
Теоретически да, но это не самый лучший вариант. Последствия таких хитростей могут быть серьёзными.

Смиритесь с тем, что Инста-алгоритмам известно о вас гораздо больше, чем вы думаете. Работой сервиса управляют очень «умные» технологии с очень развитыми аналитическими способностями. И такие манёвры из категории в категорию не останутся для них незамеченными.

Ну и ладно, скажете вы, пускай замечают – главное, что постить позволяют. Но не всё так просто. Если вы используете в своих сторис музыку, к которой по-хорошему у вас доступа быть не должно, то это может быть расценено (и однозначно будет) как нарушение авторских прав. А за их соблюдением Инстаграм следит очень строго. Более того, контроль идёт автоматический. То есть варианта, что ваша публикация не попадётся модератору, здесь нет. Цифровые алгоритмы работают куда чётче человека.

И с большой вероятностью система частично поудаляет ваш контент. Мало того, с каждым удалением вы будете всё ближе подходить к блокировке. Как показывает практика, достаточно 4-5 претензий по факту нарушения авторских прав – и ваш профиль блокируется. И не на время, а навсегда.

Не забывайте и про то, что западная система правосудия не дремлет. Вам вполне могут прислать иск с требованием возместить ущерб правообладателю незаконно использованной композиции.

Так что не стоит рисковать. В конце концов, и урезанная библиотека треков не столь уж мала.
Можно ли – и если да, то как добавлять музыку в рекламу блогера в Instagam?
Здесь ситуация двоякая. С одной стороны, учётным записям типа «Блогер» Инста предоставляет доступ ко всей музыкальной библиотеке. Но, с другой стороны, коммерчески использовать любую музыку здесь можно только при наличии соответствующей лицензии. Что расценивается системой как коммерческое использование? Много что. В частности, реклама. Значит, по закону использовать бòльшую часть музыки в блогерских сторисах нельзя – иначе как минимум претензии со стороны соцсети.

Впрочем, есть здесь некоторая нестыковка. По какой-то причине Инстаграм так и не урезал музыкальную базу для Stories, в которых используется брендированный контент.

Как бы там ни было, мы не рекомендуем в рекламных Сторисах для блога использовать музыку. Помните – Facebook и его дочерние сервисы строго контролируют соблюдение правил и законов.
Что делать, если контент с музыкой удалили неправомерно?
Такая ситуация вполне возможна. Вы можете сделать Сторис, наложить на неё музыку, на которую у вас есть права, – а система определит её как незаконно используемую и забанит вашу публикацию.

Для восстановления своего честного имени вы можете обжаловать решение. Для этого заполните соответствующую форму, которую вам должны прислать вместе с уведомлением о блокировки контента. Если вдруг форму вы не получили, вы можете найти её в Центре помощи Инсты.

Успех рассмотрения заявления будет зависеть от того, насколько весомые доказательства своей правоты вы предоставите. Фактически вам нужно доказать наличие прав на использование той или иной аудиозаписи в своём аккаунте.

ВАЖНО: покупка аудиозапись в том же iTunes или на любой другой платформе дистрибуции, вы не получаете право транслировать её в Интернете. А добавление музыки к Сторис – это де-юре трансляция.
Добавляем музыку в Stories: несколько способов
Озвучить свои Сторисы в Инстаграме можно различными способами. Самый простой: добавить на снятое фото или видео стикер «Музыка». После этого откроется библиотека, в которой вы сможете подобрать подходящий трек. Первая вкладка здесь называется «Для вас» – этот раздел формируется с учётом специфики вашего профиля:
подписок;
постов;
предыдущей активности и т.д.
Второй раздел – «Обзор», это уже полноценная библиотека. Представленный здесь контент разделён на группы по таким категориям, как «Настроение», «Жанры», «Темы». Для всех треков доступно предпрослушивание.

После того как нужная композиция выбрана, вам нужно выбрать из неё подходящий фрагмент. Используя бегунки, можно задать отрезок длиной в 5-15 секунд. Работает этот функционал одинаково и на Айфонах, и на Андроиде.

Можно воспользоваться и сторонними приложениями. Добавить музыку на Instagram-Stories в России легально можно через различные сервисы – например, следующие:
Storybeat;
InShot;
VivaVideo;
PicMusic.
Все указанные приложения авторизованы Инстой, работают без багов и не создают пользователям прочих проблем. Кроме того, у каждого из этих сервисов есть и иные полезные функции – от доступа к библиотеке музыки от Spotify в Storybeat до полноценного монтажного инструментария в PicMusic.

Можно смонтировать Сторис с музыкальным сопровождением и в сторонних редакторах. Вы можете, например, готовить контент для публикаций на ПК в After Effects и потом загружать в свой аккаунт.

Ещё один вариант – снимать Сторисы с играющей на фоне музыкой. Но учитывайте, что здесь вы опять же обязаны соблюдать авторские права. То же касается и прямых эфиров. Если во время вашей трансляции фоном будет играть «запрещённая» музыка, то Инстаграм попросит вас выключить музыку. Что хорошо, хотя бы сразу не банят.

В целом, конечно же, возможность добавлять музыкальное сопровождение на Stories существенно расширило возможности использования Instagram для продвижения бизнеса. Правильно выбранное изображение, гармоничная озвучка, органично добавленный текст и графические элементы – и вот на выходе мы получаем цельный, многогранный пост. И, как показывают тесты, эффективность вовлечения у них значительно выше, чем у простых «немых» Сторисов. К тому же даже при всех действующих ограничениях доступная для коммерческого использования библиотека музыки покрывает, пожалуй, любые запросы!
Также рекомендуем прочитать
Показать еще